Сахалинцы ждут из кранов чистой воды

четверг, 4 июля, 14:52

1745

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

Какие средства и меры запланированы в области для того, чтобы обеспечить ее жителей качественной питьевой водой. 

Детектив в водопроводе

Когда в третьей декаде июня в Охе возникло подозрение, что девятилетняя девочка заболела гепатитом А, специалисты санэпидслужбы сразу же выехали на отбор проб питьевой воды. И, к сожалению, выловили возбудителя опасного недуга не только из-под кранов в доме № 19 на улице Дзержинского, где жила школьница. Тот же результат был получен и в системе административного помещения спортивно-оздоровительного комплекса «Дельфин». А затем началось детальное расследование нежданного водного ЧП.

— Девочка уверяла врача, что пьет только кипяченую воду. Но папа сообщил — иногда может налить из-под крана, — поделилась специалист управления Роспотребнадзора Наталья Лебедева, которая выезжала в Оху. — Как бы там ни было, а главным источником возбудителя в обоих случаях оказалась именно вода в городской системе. В летнем оздоровительном лагере, где отдыхала девочка, уже проведены карантинные мероприятия и обследованы все ее сверстники. А в «Дельфине» выполнили дезинфекцию, сам комплекс временно закрыт.

Заметим, что последний случай заболевания гепатитом А отмечали в Охе в 2017 году. Вроде бы последний и не должен был привести к введению режима чрезвычайной ситуации. Но надо учесть, что у этого недуга есть так называемая цикличность, проще говоря — он способен поразить человека в любое время года. Вдобавок в столице нефтяников нет очистных сооружений, а это значит, что канализационные стоки в любой момент могут попасть в грунтовые воды, а потом и просочиться через дыры в местный водопровод.

Учли медики и другое важное обстоятельство: инкубационный период у гепатита А составляет 35 дней. Причем проявить себя болезнь может, если человек пренебрегал правилами личной гигиены или контактировал с заболевшими. Поэтому и нынешний уровень контроля за санэпидситуацией в городе продлится по 7 августа. Если за это время не появятся другие заболевшие.

В Охе провели хлорирование сетей, а питьевую воду стали завозить цистернами и раздавать людям. Одна из машин доставляла воду в ряд учреждений города. Словом, были приняты все необходимые меры. Но не случится ли подобное ЧП уже в другом населенном пункте области?  

Жидкие нормативы

К сожалению, однозначного ответа на вопрос, ставший злободневным, получить не удалось. Специалисты Роспотребнадзора в Сахалинской области подтвердили: вода, поступающая в наши дома в централизованном порядке, далеко не всегда соответствует нормативам. Если в целом по стране качественной питьевой водой обеспечено 90 процентов россиян, то в островном регионе этот показатель пока не превышает 86 процентов.

— Хотя общая картина по области, в принципе, меняется к лучшему. В прошлом году, по сравнению с 2017-м, удельный вес неудовлетворительных проб, которые были взяты из распределительной сети, действительно снизился, — сообщил руководитель отдела Сахалинского центра гигиены и эпидемиологии Андрей Бянкин. — По санитарно-химическим показателям их доля сократилась до 16,14 процента. Но это, как говорится, «средняя температура по палате». А если смотреть по муниципальным образованиям, то хуже, чем у других, дела обстояли в Поронайском, Александровск-Сахалинском, Томаринском и Охинском районах. Главными загрязняющими веществами здесь были железо, марганец, бор. С одной стороны, таков природный состав наших вод. Но, с другой,  для очистки питьевой воды должны работать соответствующие системы водоподготовки, а они либо действуют недостаточно эффективно, либо кое-где вообще отсутствуют.

Конечно, поступающая из крана мутная, с неприятным запахом или вредными примесями вода никого не устраивает. Но намного опаснее, когда в ней обнаруживаются еще и возбудители различных болезней. Впрочем, и здесь есть обнадеживающая тенденция. Как отметили специалисты Центра, по соблюдению микробиологических показателей количество плохих проб тоже заметно уменьшилось. Так, их доля с 5,5 процента в 2017 году сократилась до 4,29 процента в 2018-м.

Менять систему

И все же рядового сахалинца интересуют не столько цифры, сколько факт: где воду из сетей придется как минимум кипятить перед употреблением, чтобы избавиться от возбудителей различных болезней? Увы, потенциальную опасность таят в себе все водопроводные системы: ведь, где ни посмотри, они далеко не в идеальном состоянии. Но печальными рекордсменами могут считаться Холмский, Невельский, Долинский и Тымовский районы. Причем в Центре гигиены и эпидемиологии уточнили: наиболее часто в пробах там обнаруживали бактерии группы кишечных палочек. По мнению санврачей, налицо явные признаки критической ситуации. И причина секрета не представляет: либо дырявые сети, куда попадают загрязненные грунтовые воды и отходы жизнедеятельности, либо из рук вон плохо обслуживаемые внутридомовые системы, которые давно пора поменять или, в крайнем случае, основательно продезинфицировать.

Вода миллиардов стоит

Наметившаяся к лучшему тенденция в немалой степени зависит от властей. За обеспечение островитян качественной питьевой водой у нас взялись еще десять лет назад. Правда, денег в бюджете тогда не хватало, и на выделенные 78 млн рублей работы развернули лишь в четырех районах — Охинском, Тымовском, Корсаковском и Ногликском. Затем, к сожалению, случился четырехлетний перерыв. Но с ростом доходов в островную казну вспомнили и про водные проблемы. Появилась госпрограмма «Обеспечение населения Сахалинской области качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства на 2014–2020 годы», в которую включили соответствующий раздел.

В итоге за несколько последних лет удалось реконструировать системы водоснабжения в Корсакове и Поронайске, очистную станцию на озере Медвежье в Охе, построить водозабор на Северо-Уйглекутском месторождении в Ногликах и многое другое. О масштабах финансирования можно судить по такому факту: в прошлом году на подобные мероприятия выделили 1 млрд рублей.

Понятно, что жизнь не стоит на месте и программу уже начали корректировать. Теперь в нее будет включена реконструкция очистных сооружений в Смирных и Троицком, систем водоотведения в Корсакове и Ногликах и ряд других. Как говорится, громадье планов впечатляет — ожидается, что на решение водных вопросов в течение следующих пяти лет направят свыше 31 млрд рублей из областного и местных бюджетов. А в 16 муниципальных образованиях планируется отремонтировать или построить более  70 нужных объектов.

Уточним: вопрос о качестве нашей воды поднят уже и на федеральный уровень. В этом году между региональными властями и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ заключено соглашение, согласно которому будут софинансироваться мероприятия отдельного проекта «Чистая вода в Сахалинской области». Он вошел в число пяти приоритетных направлений, выделенных у нас уже в рамках национального проекта «Экология», инициированного по одному из майских указов президента России. То есть сахалинцы теперь могут рассчитывать на помощь из федеральной казны. На ее средства можно будет возвести водопровод в селе Слава, очистные сооружения с новым технологическим оборудованием в Чехове и реконструировать системы водоснабжения Углегорска.

— Обычно много внимания уделялось самым крупным населенным пунктам, и лишь в последнее время в список стали включать и объекты в глубинке, — констатировал депутат облдумы Александр Болотников. — А ведь в нашей области есть еще много сел, где вообще отсутствует централизованное водоснабжение. Поэтому не сомневаюсь, что все эти планы придется еще не раз корректировать.

Тем не менее и главная цель уже обозначена предельно конкретно. По сведениям регионального минжилкомхоза, к 2025 году, в соответствии с обновленной программой, предстоит полностью обеспечить сахалинцев качественной питьевой водой.

Пропустить через кувшин

Специалисты советует очищать воду с помощью  фильтра.

О том, как обезопасить себя от некачественной воды, мы попросили дать несколько советов врача Сахалинского областного центра медпрофилактики Викторию Ганееву.

– О том, что сырую воду пить нельзя, всем известно еще с детсада. Но нелишне напомнить, зачем мы ее кипятим. Как ни странно, но многие забывают, что микробы погибают, если жидкость кипит при 100 градусах не менее 10–15 минут. Правда, некоторые бактерии и вирусы выдерживают даже такой режим. Однако обычное кипячение все же убивает группу бактерий кишечной палочки, которая чаще всего и встречается в нашем водопроводе.

Стоит учесть и еще одно важное обстоятельство. При кипячении с пузырьками из воды уходит кислород, а на стенках чайников и кастрюль из примесей образовывается накипь хлора и минеральных солей.

Вода, с одной стороны, теряет часть своих природных свойств, а ведь попадающий с ней в организм кислород очень нужен человеку. С другой стороны – из-за накипи растет концентрация примесей, если от них регулярно не чистить, например, тот же чайник. А это уже может сказаться на работе ваших почек и печени. Не зря советуют перед кипячением воду еще и отстаивать, ведь тогда из нее улетучивается избыток хлора, тоже влияющего на здоровье человека не лучшим образом, поскольку он превращается в более опасные соединения – тригалометаны.

А вот вода, кипяченная дважды и более, считается вредной. Она теряет не только вкус, но и большую часть оставшегося кислорода. Достаточно вспомнить, сколько раз она вскипает, например, в поттерах, чтобы понять, почему такую воду еще называют мертвой. В общем, не надо лениться выливать ее остатки и заново кипятить очередную порцию.

Наконец, надо помнить, что кипячение не панацея от всех бед. С его помощью нельзя удалить соли железа, нитраты и некоторые другие вредные вещества.

У меня есть знакомые, которые покупают бутилированную чистую воду в магазинах. По их свидетельству, семье из трех человек вполне хватает пяти литров такой воды в день для приготовления пищи, на чистку зубов и тому подобное. Однако довольно ощутимые и постоянные траты на гарантированно чистую воду может позволить себе не каждый.

Многие сахалинцы используют в быту различные фильтрующие устройства. Они представлены сегодня в широком ассортименте. Очень популярные так называемые кувшины с довольно простым фильтром, стоящие всего несколько сотен рублей.

Предлагают в наших магазинах и дорогостоящие комплексы,  которые  предусматривают очистку воды от хлора, микробов, различных примесей и даже тяжелых металлов. В комплект обычно входят три-четыре картриджа разного типа. Большая их часть служит от трех месяцев до полугода, затем некоторые фильтры требуется промыть, а вместо других придется купить новые, заплатив еще несколько тысяч рублей. В общем, и здесь потребуются затраты, поэтому имеет смысл сначала оценить, во что конкретный способ очистки обойдется и устроит ли вас результат.

Есть мнение

Как сахалинцы используют воду, которая поступает по централизованным сетям, пытаются ли ее очищать или нашли какой-то альтернативный источник? Такой вопрос наш корреспондент задал островитянам

Марина Рязанова, работник библиотеки:

– Водопроводную воду обязательно фильтрую через несколько слоев марли, а затем отстаиваю, чтобы хлорки было поменьше. На кухне у меня всегда наготове несколько трехлитровых банок, воду из них кипячу для чая или использую при готовке.

Естественно, фрукты и овощи приходится мыть водой из-под крана, но для гарантии их потом все же надо обдать кипятком. Некипяченую воду использую только при уборке  и поливке цветов, в общем, там, где она  нанести вреда здоровью не может.

Конечно, централизованная подача воды – это, как говорится, блага цивилизации. Если случаются перебои, то мы сразу вспоминаем, насколько это важно и нужно. Главное, чтобы качество ее не ухудшалось, а специалисты водоканала не забывали, что от их работы зависит нормальная жизнь и даже здоровье сотен тысяч людей.

Игорь Грачев, предприниматель:

– Я в основном употребляю готовые напитки – морс, квас и так далее. Но случается, что могу и воды из-под крана попить. Говорят, мол, нельзя, чревато. А я не боюсь, да и все! Но ребенок у нас еще маленький, вот ему и покупаем бутилированную воду.

И вообще, заразу можно где угодно подцепить. Вот был в отпуске в Сочи, естественно, питались семьей в кафе или ресторанах, готовить-то на отдыхе неохота. А на какой воде готовят тамошние повара – большой вопрос, никто же вас на кухню не пустит проверять: есть там у них фильтры или нет, как моют овощи для салатов, ну и прочее.

Кстати, фильтров для воды дома не держу и никогда их не использовал. Не считаю нужным на это тратиться.

Светлана Кравец, служащая:

– Воду из водопровода употребляю только для бытовых нужд, никогда ее не пила и не буду. Даже в детстве пила лишь из колодца, который сделал мой дед. Сейчас же, например, зубы чищу только кипяченой водой.

Года три назад мы специально ездили к колонке на улице Больничной, чтобы набрать воды домой. Тогда она была отличная, люди за ней приезжали из разных районов Южно-Сахалинска. Теперь же для питья и приготовления пищи покупаем профильтрованную воду в одной из компаний. Затраты, конечно, чувствительные, лично я за день выпиваю 2,5 литра. Поэтому и дома, и на работе всегда есть кулер с такой водой.

Сергей Асауленко, инженер:

– Когда жил в Ново-Александровске, пил из-под крана – вода там хорошая. Переехал в Южно-Сахалинск, пришлось купить простенький фильтр «Барьер». Здесь вода не просто безвкусная, она какая-то вторичная, что ли…

В моем чайнике и кофемашине она, само собой, кипит. Если же надо что-нибудь сварить, тогда вкус воды особой роли не играет. Ведь у продуктов свой вкус есть, да и специи употребляем.

А вот в командировках вопрос с водой для меня и коллег совсем не праздный. Недавно ездил на участок в Арково Александровск-Сахалинского района, где у нас вахтовый поселок. Туда приходится завозить большой объем бутилированной воды. Но это не единственный участок.

В селе Слава Тымовского района мы решили проблему иначе. Прямо в полевом лагере пробурили скважину и теперь имеем постоянно свою воду, причем очень хорошую. В общем, давно убедились, что вода в области, даже в глубинке, и то очень сильно отличается от той, что нам подают по городским сетям.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или