Япония на G20 показательно «включила» Южные Курилы в свой состав

понедельник, 1 июля, 15:56

694

Автор: Евгения Бабенко

Кадр из видео

Очередной тонкий намек на свои территориальные притязания сделала Япония в ходе саммита G20 в Осаке, на котором присутствовали главы мировых держав. В официальном видео встречи в карту Японии были включены Южные Курилы, сообщают «Известия».

В ролике, задуманном как приглашение в Осаку, говорится о главных целях нынешней встречи «большой двадцатки». Он размещен на главной странице саммита, ссылки на него указаны на странице японского МИДа и во всех соцсетях министерства. Карта появляется уже на второй секунде — крупным планом показана территория Японии, включающая все четыре спорных острова Южных Курил — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Аналогичные карты демонстрируются как минимум в 10 промороликах саммита из общей серии Inspiring Cities («Вдохновляющие города»). В них рассказывается, где пройдут основные встречи «двадцатки». Во время встреч саммита видео транслировалось на всех площадках в городе и в перерывах между заседаниями.

Как пояснил «Известиям» источник в российских дипломатических кругах, японская сторона «всегда и на всех картах без всяких исключений» обозначала Южные Курилы как свою территорию. Российский МИД неоднократно обозначал японцам свое недовольство, но в конце концов занял позицию «рисуйте что хотите, всё равно острова наши».

Как ранее сообщало РИА «Сахалин-Курилы», в эфире программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» президент Владимир Путин заявил, что Россия не собирается передавать Южные Курилы.

В ходе очередного посещения Курильских островов японской делегацией разразился скандал — член палаты представителей и политик Маруяма Ходака заявил, что возвращение «северных земель» Японии возможно только с вмешательством военных сил. Позже Маруяма поплатился за свое высказывание, лишившись поста. Генконсул Японии Рюити Хирано прокомментировал РИА «Сахалин-Курилы» эту ситуацию.

В середине апреля сахалинское отделение Русского географического общества (РГО) пожаловалось в Минэкономразвития и Государственную думу РФ на японскую компанию «Мицуи», участника шельфового нефтегазового проекта «Сахалин-2». Причиной обращения стали подарочные географические карты, где полуостров Крым еще принадлежит Украине, а Курильские острова — Японии.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или