Сахалинские судьи ГТО ездят в села с чугунными гирями

среда, 3 июля, 11:40

1686

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

Фото с сайта регионального минспорта

Депутаты постарались разобраться, удобно ли в нашей области сдавать нормативы комплекса «Готов к труду и обороне».

Тяжелый  тест

Десятки спортивных судей не однажды выезжали с пудовой гирей в сахалинскую глубинку. Она была им нужна вовсе не для обороны от медведей. Чугунное изделие входит в список передвижного инвентаря для тестирования при сдаче норм ГТО. Еще туда включили платформу для выполнения норматива по сгибанию и разгибанию рук в упоре лежа на полу, а также рулетку и секундомер. Набор, мягко говоря, скромный – это и отметили островные парламентарии, решившие разобраться с тем, как внедряется в нашей области физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне».

– Где в селе сдавать эти нормы? – засомневался депутат Александр Болотников. – Вот в Первомайск привезли тренажеры, но не все на них занимаются. В Смирных прыжковой ямы нет, футбольное поле «гуляет». Надо сначала создать условия!

Попутно выяснилось, что и судей-то на всех желающих сдать ГТО явно не хватает. В прошлом году курсы повышения квалификации прошли 26 сотрудников муниципальных центров тестирования. А поскольку многие из них уже уволились либо перешли на другое место работы, то в 2019-м требуется подготовить еще 20 человек. И кадровый дефицит этим не погасить. В Курильском, Поронайском, Смирныховском, Томаринском, Макаровском, Анивском, Северо-Курильском и Южно-Курильском районах нужные специалисты вообще отсутствуют. А ведь их требуется как минимум по два в каждый такой центр.

Замминистра спорта области Артем Подшивалов сообщил собравшимся на заседании думского комитета, что проблема с судьями – под контролем его ведомства. Возможно, на муниципальные центры тестирования в этом году даже выделят дополнительные субсидии из областного бюджета. Да и с оснащенностью все не так плохо, ежегодно в островном регионе строятся спортплощадки, осенью же на приобретение необходимого оборудования, вероятно, удастся привлечь средства также из федеральной казны. «В целом наши показатели достаточно хорошие»,  – заверил Подшивалов.

Дистанция не для всех

И статистика это вроде бы подтверждает. Во всяком случае, на Дальнем Востоке сахалинцы в реализации программы ГТО занимают 5-е, а в целом по стране – 44-е место. Может, не самые рекордные, но и не последние результаты. А главное – создан неплохой задел для последующего развития.

На официальном всероссийском сайте ГТО зарегистрировалось более 40 тысяч жителей области. Однако при всей массовости движения до заветного рубежа добираются далеко не все. По свидетельству представителей минспорта, значительная часть взрослых участников отказывается бежать на длинные дистанции, а во многих населенных пунктах нет тиров для сдачи нормативов по стрельбе. У школьников же проблемы возникают в конце весны и начале лета, ведь большинство из них готовятся  к экзаменам или исправляют итоговые оценки за четверть и год. Исключением здесь стали, пожалуй, лишь выпускники, поскольку золотой значок ГТО добавляет баллы при поступлении в вузы. Кстати, есть стимул и у преподавателей – их за развитие комплекса в школе могут премировать.

Но, по мнению депутатов, результаты могли быть  куда лучше.  Выяснилось, что выполнивших все положенные нормы сахалинцев чуть ли не в десять раз меньше, чем участников  комплекса. До заветного финиша дошли лишь 3,9 тысячи человек, и здесь не обошлось без своих рекордсменов. Золотые знаки ГТО заслужили 854 островитянина, а серебряные и бронзовые – соответственно более 1,6 и 1,4 тысячи. Причем в это по-настоящему массовое движение вовлечены не только спортсмены и молодежь, но даже пенсионеры. А вскоре в их число планируется включить и людей с ограниченными физическими возможностями.

Представители министерства напомнили: в области регулярно проводятся зимние и летние фестивали ГТО, декады по выполнению нормативов, специальные спартакиады. Скажем, в прошлом году было реализовано 337 различных мероприятий. И эта работа, естественно, потребовала немалых средств – почти 12 млн рублей из областного и муниципальных бюджетов, а также из внебюджетных источников.

Кстати, о последних на заседании упомянул председатель профильного думского комитета Олег Саитов. По его данным, «Газпром» выразил готовность выделить деньги на строительство спортплощадок в некоторых районах области. Главное, чтобы подобный подарок пригодился не только для занятий физкультурой, но и для сдачи норм ГТО.

Великолепная восьмерка

Если по месту жительства или в трудовых коллективах движение ГТО во многом зависит от тренеров, то в школах все начинается с учителя физкультуры. Как сообщили на заседании представители регионального минобра, сегодня этой работой занимается 156 педагогов с соответствующим образованием, а 40 из них имеют квалификацию судей, которых так не хватает в районах. За несколько минувших лет здесь заметно улучшилась и материально-техническая база, однако и нерешенных пока вопросов тоже хватает. Кстати, когда депутаты попросили уточнить, во всех ли школах есть возможности для развития ГТО, возникла заминка. Специалисты минобра пообещали подготовить на эту тему отдельную справку, но тут выяснилось, что парламентарии в целом знакомы с проблемой, потому что регулярно бывают в своих избирательных округах.

– В Томаринском районе нет ни одной школы со 100-метровой беговой дорожкой, где можно было бы сдать нормативы,– заметил депутат Андрей Поляков. Добавив еще ряд примеров, он предложил профильным министерствам провести совместную оценку того, какие именно плоскостные сооружения и тренажеры имеют средние учебные заведения, ведь далеко не все из них пригодны именно для ГТО.

А его коллега Игорь Янчук обратил внимание на другое противоречие. Сегодня во всероссийское движение маленьких сахалинцев начинают вовлекать еще с детского сада.  Воспитанники старших групп добиваются на соревнованиях таких результатов, что их впору засчитывать как сдачу норм ГТО для самого младшего возраста. Однако соответствующие спортивные показатели в дошкольных и школьных учреждениях пока не увязаны, нет и нужной правовой основы для таких сравнений. Поэтому думский комитет рекомендовал профильным министерствам в будущем учитывать результаты спортивных достижений дошколят при последующей сдаче ГТО.

Своеобразный итог прениям о том, как в островном регионе выполняется начатая несколько лет программа, подвел депутат Болотников, заметивший: отчетность частенько не совпадает с жизненными реалиями. А в качестве иллюстрации законодатель предложил поднять руку тем, кто сдавал нормы ГТО. Из присутствовавших на заседании откликнулись всего восемь человек, да и те в большинстве своем специалисты минспорта, которым по долгу службы надо показывать пример готовности к труду и обороне.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или