Испытание дождем

среда, 3 июля, 15:03

2733

Эксклюзивный материал

Автор: Ирина Чеснокова

Хорошей погоды на Сахалине можно ждать бесконечно.

Те, кто говорят, что у природы нет плохой погоды, скорее всего, просто не жили круглый год на Сахалине, где сезоны размазаны по месяцам, как манная каша по лицу малыша. И это иногда просто сводит с ума.

Я всегда немного завидовала жителям Сибири, у которых год поделен на ярко выраженные сезоны. Зимой у них есть снег, иногда холодно, порой очень сильно. Но тут хотя бы все понятно – надел на себя все самое теплое и ходи, радуйся. Летом – жара. Опять же, все ясно: раздевайся максимально, выезжай на природу, купайся в озерах и будет прохладно.

Мое детство и юность прошли на Урале, где  с погодой все чуть менее гладко. Несколько дней подряд может стоять тепло и светить солнце, но один-единственный дождь способен испортить погоду на неделю. В июле иногда выпадает снег в горах, но потом быстро тает. Опять же, плохая погода летом, в моем понимании, это 18-19 градусов тепла и пасмурно. Раздражает, что нельзя позагорать, но жить можно.

Но на Сахалине я познала глубину отчаяния от того, какой плохой и разочаровывающей может быть погода в течение всего года! Непонятная зима, холодное лето, весна и осень с диким перепадом температур. Дошло даже до того, что мой гардероб перестал делиться на сезоны. Одно и то же пальто я ношу и в феврале, и в июне. Раньше я бы покрутила у виска. Но…

Зимой я очень ждала снег, чтобы покататься на лыжах. Для меня это практически единственное понятное развлечение на улице в холодное время года. Но сахалинская погода распорядилась по-своему: никаких лыж, снег по талонам, весенняя слякоть. Все активности – только внутри помещений. Кино, театр, выставки – с этим на острове особо проблем нет.

Потом наступила календарная весна. И тут же завалило снегом. Правда, дневные температуры все равно держались на достаточно высоком уровне, чтобы не дать лыжникам оторваться на горе, но грязи, слякоти и мерзости на улице добавило. Белая машина стала грязной, а замшевая обувь –  непригодной для использования.

Теплый май порадовал и дал ложную надежду на хорошее лето. Но, сахалинцы, как не слететь с катушек от такого июня? Дождь льет постоянно. Так ведь можно пытать человека, капая ему на темечко. Постоянные осадки, пасмурная погода и северный ветер доводят до ручки любого, кто оказывается на острове. В конце июня я ношу осенние ботинки и пальто, и самое ужасное – колготки.

Женщины с нетерпением ждут  лета, когда можно их, наконец, снять. На Сахалине в июне нельзя ходить без колгот. А лучше всего нацепить на себя несколько слоев одежды. Дома – холодина адская, еще и влажно. Обогреватель работает весь вечер и ночь, спать приходится в теплых носках. Постиранное белье сохнет неделю. От серости снаружи кружится голова.

Успокаивает лишь одно. Примерно в середине июля погода все-таки наладится. Как минимум, у меня. Когда я сяду в самолет и окажусь на берегу Средиземного моря, в солнечной Италии. И буду, наконец, гулять без колгот.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или