Недавно назначенный на должность и.о. ректора СахГУ Николай Бармин дал большое интервью телеканалу ОТВ. В беседе он рассказал, каким увидел университет и каким тот должен стать в ближайшем будущем.
Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», Николай Бармин уже успел осмотреться и наметить план развития. По его словам, в университете отлично поставлена работа с молодежью, но мало внимания уделяют научной и инновационной деятельности.
Бармин планирует изменить текущее положение вещей, наметив несколько шагов. Во-первых, вуз должен стать открытым университетом для студентов и их будущих работодателей, которые должны понимать, какую пользу их компаниям будут способны принести будущие выпускники. Во-вторых, надо внедрить платформу «Цифровой университет», которая позволит повысить мобильность студентов и преподавательского состава, сделать их более гибкими в изучении нового.
— Третий аспект — это развитие бизнес-образования. То есть студент должен получать навыки предпринимательства: включаться в проектную и исследовательскую деятельность, связанную с профессией, которую он выбрал. Выпускаясь, он будет иметь и практические навыки, — сказал и.о. ректора СахГУ.
Будущие изменения новый руководитель университета обсудил с главой региона Валерием Лимаренко.
— Есть стратегия, которую я разрабатывал по просьбе Валерия Лимаренко. Первое направление нашей работы — это стабилизация, поскольку достаточно большой дефицит в финансах, кадрах и материально-технической базе. Второе направление — университет должен стать точкой инновационного развития территории и кузницей кадров, — пояснил Николай Бармин.
К решению первого вопроса планируют подключиться и областные власти: поддержать СахГУ в обновлении материально-технической базы. Это означает — выделить средства на ремонт общежитий, и даже построить новый университетский кампус.
По словам зампредседателя регионального правительства Вячеслава Аленькова, правительство островного региона предусмотрело финансирование для создания дополнительных бюджетных мест по востребованным в регионе отраслям, которые появятся с нового учебного года.
Сейчас прорабатывают вопрос по получению вузом статуса опорного. Это даст новые возможности для привлечения федерального финансирования и расширения профессорско-преподавательского состава.
— Я знаю, что у Сахалинского университета большая история. Считаю, что специалистов, в которых нуждается островной регион, необходимо растить у себя. Также важно учитывать потребности преподавателей, — отметил Николай Бармин.
Комментарии
К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.