На Сахалине поддерживают предприятия, где дают работу инвалидам и бывшим заключенным

суббота, 6 июля, 09:00

1539

Эксклюзивный материал

Автор: Любовь Кондрашова

Фото: pixabay.com

Современный рынок труда диктует особые условия. Опытные специалисты с профильным образованием, владеющие новыми технологиями и разными методиками, сегодня нарасхват. Но некоторые соискатели — инвалиды, бывшие заключенные, недавние выпускники вузов и ссузов — напротив, испытывают сложности при поиске работы. Адаптироваться на рынке труда им помогает служба занятости

Соискатель с приданым

За содействием в трудоустройстве в городские центры занятости (ЦЗН) на Сахалине и Курилах ежегодно обращаются примерно 1,5 тысячи человек из упомянутых выше категорий.

Специалисты ЦЗН прикладывают все усилия, чтобы как можно больше предпринимателей и организаций предоставляли рабочие места для «неконкурентоспособных» соискателей: проводят с их руководством тематические встречи, круглые столы и совещания.

Кроме того, работодателям, за исключением государственных и муниципальных учреждений, из областного бюджета в течение полугода выделяют субсидии на зарплату таким работникам.

Порядком предоставления субсидий, который утвержден постановлением правительства Сахалинской области (№ 219 от 18.05.2017), при применении труда инвалидов предусмотрено возмещение затрат на оплату труда и выплаты за наставничество и оборудование рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Типография особых возможностей

В островном регионе есть уже немало примеров успешного сотрудничества службы занятости и бизнеса в этом направлении. Один из них — Центр трудоустройства и досуга для молодых инвалидов, который открыла в областной столице летом прошлого года Сахалинская патронажная служба «Родные люди». При центре работает малотиражная типография.

– Реализация проекта стала возможной в том числе благодаря субсидии на оборудование специальных рабочих мест и оплату труда инвалидов и их наставников. По направлению Южно-Сахалинского центра занятости населения в типографии нашли работу фальцовщиками, брошюровщиками, верстальщиками, корректорами 14 инвалидов молодого возраста, — рассказали в областном агентстве по труду и занятости населения.

В Сахалинской области ежегодно на субсидированные рабочие места, в том числе специально оборудованные, устраиваются около 70 инвалидов.

Импульс для карьеры

Кроме того, предпринимателям возмещают затраты при трудоустройстве молодежи, которая испытывает особые сложности в поиске работы. Это несовершеннолетние от 16 до 18 лет из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей; освобожденные из мест заключения или вернувшиеся из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа; осужденные условно. Также в этом списке молодые люди 16–30 лет со средним профессиональным и (или) высшим образованием, которые впервые ищут работу.

На субсидированные рабочие места в год трудоустраиваются более 100 выпускников вузов и ссузов различных специальностей: микробиолог, кадровик, юрисконсульт, менеджер, помощник геодезиста, слесарь по ремонту автомобилей, электрогазосварщик, повар, кондитер и другие.

К слову, трудоустроенные молодые люди являются выпускниками как сахалинских учебных заведений (СахГУ, техникум сервиса, техникум механизации сельского хозяйства, индустриальный техникум, политехнические центры № 1, 2, 4 и др.), так и вузов других регионов: Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова (Москва), Сибирского государственного университета водного транспорта (Новосибирск), Дальневосточного федерального университета (Владивосток).

Сельская  миссия

Еще одна категория, нуждающаяся в дополнительной поддержке, — это люди, освободившиеся из мест лишения свободы. Работодателям, которые принимают их на работу, тоже возмещаются затраты на оплату труда.

На временные субсидированные места за год устраиваются свыше 40 бывших заключенных. Они заняли вакансии контент-менеджера, повара, животновода, дворника, рабочих.

Также субсидии предоставляют предпринимателям, создающим временные рабочие места в населенных пунктах с высоким уровнем безработицы, что особенно актуально для сел. В этом случае труд должен быть связан с благоустройством и озеленением, подготовкой к отопительному сезону, сельским хозяйством, подсобными и вспомогательными работами по ремонту и содержанию муниципальных объектов, санитарной очисткой внутри-квартальных территорий и другим.

Стимулирование работодателей субсидиями на возмещение затрат при трудоустройстве инвалидов, лиц, освобожденных из мест лишения свободы, выпускников без опыта работы приносит пользу для обеих сторон. Работники получают опыт работы и общения с коллективом. Для руководителей такой формат дает не только финансовые преференции, но также возможность присмотреться к новичку и в дальнейшем взять его на постоянную работу.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или