В южно-сахалинском доме для престарелых и инвалидов провели массовую зарядку

пятница, 5 июля 2019, 10:24

12206

Авторы: Игорь Антипов, Сергей Салихов

Массовую зарядку провели для постояльцев дома-интерната для престарелых и инвалидов в Южно-Сахалинске. В госучреждении в рамках проекта «Сахалинское долголетие», инициированного весной главой региона Валерием Лимаренко, запустили программу «Здоровье в порядке, спасибо зарядке!».

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», вместе с волонтерами программу «Здоровье в порядке» реализует олимпийский совет региона. Бывалые спортсмены и волонтеры взяли под свое шефство тех, кто нуждается в двигательной активности, невзирая на возраст и проблемы со здоровьем. В доме-интернате сейчас проживают 260 человек, в том числе инвалиды 1–2-й группы и граждане пенсионного возраста.

Для Тамары Орловой утренняя зарядка, да еще на свежем воздухе, в дружном коллективе — настоящая отдушина. И ведь не скажешь, что эта женщина двадцать лет была прикована к постели. Теперь пенсионерка наверстывает упущенное.

— Я сама занимаюсь зарядкой каждое утро и спортом, хожу с палками скандинавскими. Утром рано встаю. Здесь собрались люди, которые тоже стремятся к этому — и старенькие, и молодые. Потому что люди хотят быть здоровыми! — поделилась Тамара Орлова.

Подвижная 20-минутка с комплексом физических упражнений завершается фруктовым фуршетом. Главное — участвовать в оздоровительном процессе регулярно. Занятия в доме-интернате будут проводить по вторникам и четвергам на протяжении трех месяцев.

В рамках проекта «Сахалинское долголетие» пожилые люди получили возможность бесплатно ходить на культурные и спортивные мероприятия, в музеи и театр. В разных районах создают клубы, группы для занятий физкультурой. Как писало РИА «Сахалин-Курилы», в селе Троицком Анивского района люди преклонного возраста играют в «Мафию» и планируют турпоходы, в Смирных в шесть утра делают зарядку на свежем воздухе. В Южно-Сахалинске на днях прошла спартакиада для пенсионеров — они бегали кросс, плавали, стреляли, играли в теннис и шахматы. Чтобы вступить в проект «Сахалинское долголетие», нужно обратиться в местное отделение соцзащиты. Задумка проекта — чтобы каждый пенсионер Сахалина и Курил не оставался в одиночестве.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или