В России создается карта локальных культурных брендов

понедельник, 1 июля, 10:49

Автор: Евгения Бабенко

Фото: pitert.ru

До конца 2019 года в России появится карта локальных культурных брендов — региональных объектов, коллективов, продуктов и так далее, имеющих свою историю и ярко выраженные особенности. Работу над ее созданием ведет некоммерческое партнерство содействия внедрению инноваций в деятельность муниципальных образований «Центр инноваций муниципальных образований», выигравший грант в 6,3 миллиона рублей по программе поддержки проектов в области культуры и искусства.

По заверениям создателей, проект призван создать механизм выявления, позиционирования и продвижения уникальных культурных особенностей российских городов, поселков и сел («культурный код места») и формирующих идентичность территории практик материальной и нематериальной культуры («локальные культурные бренды») с помощью интерактивной карты и краудсорсинговой платформы.

«Все знают пошехонский сыр, но мало кто знает город Пошехонье, в котором сыродельный завод давно закрыт — если эта информация будет известна и операциональна, то инвестор возрождения традиций найдется. Сгоревший «Дом-пуля» в Иванове, находясь в федеральной собственности, получит шанс на восстановление, если бренд «ивановского конструктивизма» будет хорошо известен и понятен в Москве», — указано в документации проекта.

Живая работа будет сосредоточена в 1-2 пилотных регионах из каждого макрорегиона России, выбранных с учетом плотности культурной жизни, туристического потенциала, наличия ресурсов для работы в регионе. Планируемый перечень регионов: Ивановская область; Мурманская область; Астраханская область; Ульяновская область; Пермский край; Иркутская область; Республика Саха (Якутия). В каждом регионе планируется локализовать активность не только в региональном центре, но и в малых городах, исторических поселениях.

Проект создания российской карты локальных культурных брендов должен быть реализован до 30.11.2019.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или