Сахалинским рыбакам советуют поэкспериментировать с темным «попугайчиком»

воскресенье, 14 июля, 09:00

839

Эксклюзивный материал

Автор: Андрей Пидварко

Фото автора

Многие рыбаки зря выбирают яркие приманки, а потом удивляются, почему у них не клюет.

Рекорд дяди Миши 

Я часто наблюдаю за рыбаками-покупателями, которые выбирают пилькер или блесну, и делаю интересные выводы. Как выясняется, большинство выбирают приманку, на которую ловил сосед, и стараются найти именно такую же. Некоторые еще с порога спрашивают: а есть такая-то, такого-то цвета и, если ответ отрицательный, тут же уходят в другой магазин. Другие покупатели стараются анализировать, какой цвет будет работать именно в это время года, а третьи берут наугад ту, которая понравится. 

В итоге та приманка, на которую именно сейчас будет клевать действительно хорошо, так и остается невостребованной. Например, всем известный «попугайчик», который раскрашен совершенно нестандартно: брюшко черного цвета, темно-синие бока и лишь по спинке проходит оранжевая полоска. Такой может несколько лет лежать на витрине, и никто его не купит... Темный, невзрачный, но зато как он ловит! 

Мои друзья любят на рыбалке проводить разные эксперименты, в прошлые выходные дядя Миша взял с собой именно эту страшную «птицу». В результате наша теория подтвердилась практикой и этот «попугай» порвал  всех. Полтора ведра отборной камбалы, трески и минтая у дяди Миши и по две-три рыбины у остальных членов команды.

В чем же секрет этой расцветки? 

Давайте заглянем в глубину... в прямом смысле. На этой приманке все цвета приглушенного цвета, ярких пятен совсем немного. Любимое блюдо той же камбалы – какие-то оранжевые создания: то ли червяки, то ли растения. Мы находили продолговатые мешочки, мягкие на ощупь и  жидкие внутри, в желудках камбалы и когда  насаживали на крючок, поклевки шли  одна за другой. Так что первое – обязательно должен быть оранжевый цвет. Синий или голубой – нормальный цвет в воде, в эти тона раскрашены многие водоросли, мхи, камни и съедобные предметы.

Черный цвет для рыбы любопытен, она интересуется, что это там шевелится. Когда приманка черная, рыба подходит без опаски. Это мы наблюдали в подводную видеокамеру. Очень хорошо, если приманка имеет контрастный окрас –  например, белое или красное пятно на сером фоне – тогда малейшее движение приманки будет привлекать. 

Яркая замануха

 Раньше, когда приманки предназначались именно для ловли рыбы, производители так и поступали –  не использовали ярко-ядовитые расцветки блесен, их, наоборот, делали матовыми, чтобы максимально имитировать кормовую базу. Вы видели малька в воде? Идет стайка мальков, сереньких, неприметных, вдруг один резко дернулся, и вы на миг увидели светло-матовую полоску – боковые чешуйки сверкнули и тут же пропали, и снова все серое...

Сейчас рыболовная индустрия настолько преуспела в производстве различных приманок, что стандартные блесны именно для рыбалки уже не пользуются спросом. А так как рыболовное производство подразумевает торговлю, то и нынешние раскраски уже не столько для ловли рыбы, сколько для ловли покупателя-рыбака. 

Увидел новую расцветку – надо брать, зеленая у меня есть, красная тоже, а вот желтой с переливами еще нет, значит, надо купить, вдруг на нее я поймаю самую большую рыбу!!!

Особенно в этом преуспели японцы – как только они не красят свои приманки! В прошлом  году в моду вошли расцветки под жирафа или кукурузные початки, а что будет в этом, посмотрим на выставке производителей.

Почему не клюет

Однако вернемся к теме – почему одни блесны ловят, а другие нет? Если дать одну и ту же блесну десяти разным рыбакам, то лишь у троих на нее станет  отлично клевать, у других не будет ни одной поклевки. Получается, что дело не в блесне, а в самом рыболове –  если он верит в эту блесну и ему нравится такая расцветка, то у него приманка будет работать и ловить рыбу. А у других – нет, потому что они еще не до конца уверены, что эта цветовая гамма рабочая. 

Данная теория многократно подтверждалась на практике – если сегодня рыбак не настроен на удачу, то ему хоть свою удочку отдай, он так и  не поймает ни одной рыбки. Это замечали многие и не раз.

Поэтому основные цвета рыболовных приманок, можно сказать классика, работают именно на рыбу, а не для того, чтобы привлечь покупателя. Это серебро матовое, синий, розовый (хороший раздражитель лососевых пород) и темные оттенки – от зеленого до фиолетового. 

Сейчас начало июля – самое время подготовиться к ходу горбуши в заливе Мордвинова и Анивском заливе. В Татарском проливе начнется северная миграция кальмара и лакедры.  Возможен подход тунца, если будет хорошая кормовая база – иваси, анчоусы, молоди терпуга и другая мелочь, за которыми и придет хищник.

Готовим снасти и свободное время, чтобы можно было использовать любой день при хорошей погоде. 

Лето в этом году пока не радует, может, хоть рыбалка будет хорошая!

Всем отличного отдыха и хорошего настроения! 

Комментарии (1)

Или

Бывалый

2019-07-16 09:22:11

Очередные бредни "крутого" рыбака. Много раз приходилось убеждаться в том, что на приманки естественных цветов рыба не хочет клевать. Но стоит забросить яркую приманки как следует поклевка. Различные воблеры кислотники не похожи цветом на рыбку, но работают регулярно. Много зависит от чистоты воды, времени суток, времени года, места ловли. И самое главное, наличие рыбы в водоём.