На Сахалине вдвое выросли премии за отличную учебу

пятница, 5 июля 2019, 17:00

15383

Авторы: Любовь Кондрашова, Игорь Антипов, Сергей Салихов

В Южно-Сахалинске вручили региональные знаки отличия 25 лучшим выпускникам этого года. Вдобавок к награде прилагается премия в 100 тысяч рублей, в этом году она удвоена. С успешным окончанием учебы 5 июля ребят от имени областного правительства поздравили глава региона Валерий Лимаренко и министр образования Наталья Мурашова.

— Все сегодня радуются за вас, и для этого есть несколько причин. Завершился важный этап — ваше обучение в школе. Позади зубрежка, бессонные ночи перед экзаменами. Вторая радость — тот факт, что вы стали обладателями этого знака отличия за особые успехи в учебе. В-третьих, у вас впереди долгая и насыщенная жизнь. Вы скоро будете поступать в университеты, вас ждут новые интересные встречи и открытия. Это важный момент в вашей жизни, запомните его. Эта награда — одно из первых доказательств вашей конкурентоспособности, — отметил Валерий Лимаренко во вступительном слове.

По решению областных властей в этом году удвоили поощрение для отличников учебы: премия составляла 50 тысяч рублей, теперь — 100 тысяч. Чести получить ее и знак «За особые успехи в учении» и премий удостоились 25 выпускников. Большинство ребят смогли присутствовать на церемонии, за остальных, кто уже уехал поступать в вуз, награды получали родные.

Как рассказал РИА «Сахалин-Курилы» один из виновников торжества, выпускник школы № 22 областного центра Алексей Калиновский, он набрал больше 80 баллов по физике, биологии, профильной математике и русскому языку. Во время учебы юноша стал призером олимпиады школьников «Будущее медицины Дальнего Востока», поэтому с профессией он уже давно определился.

— Собираюсь поступать в Томский университет на специальность «медицинская биофизика». Я буду врачом, который занимается диагностикой на современном оборудовании. Направление, на мой взгляд, перспективное. В дальнейшем я бы хотел вернуться на Сахалин, — говорит Калиновский.

Сегодня чествовали и Екатерину Светличную — одну из двух выпускниц, набравших 100 баллов по русскому языку в этом году. Теперь уже бывшая ученица гимназии № 2 Южно-Сахалинска стала призером Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию и получила право поступить в любой вуз без вступительных экзаменов. Однако девушка все равно намерена посоревноваться с другими абитуриентами по баллам ЕГЭ.

— Рассматриваю Московский финансовый университет, но подам документы еще на несколько факультетов и попробую посостязаться по конкурсу. Судя по статистике поступления прошлых лет, у меня это получится. Пока нахожусь в подвешенном состоянии, еще не до конца определилась с будущей специальностью. В приоритете — экономика и финансы топливно-энергетического сектора. Так как Сахалин активно развивается в этой сфере, а я бы хотела вернуться после учебы и связать свою жизнь с этой отраслью, — поделилась Светличная.

Требования к школьным наградам высшей пробы в 2019 году стали жестче и на федеральном, и на региональном уровне. Так, для получения знака отличия Сахалинской области «За особые успехи в учении» претенденты должны были набрать не меньше 75 баллов по всем экзаменам, включая дисциплины по выбору. На федеральную золотую медаль выпускникам надо было набрать минимум 70 баллов по обязательным предметам — русскому языку и математике. При этом за 10-й и 11-й классы у претендентов на медаль и знак отличия должны быть отметки «отлично» по всем дисциплинам. К слову, федеральным «золотом» в 2019 году отмечены 109 сахалинцев. Медали высшей пробы выпускники получили ранее — в своих школах вместе с аттестатами.

В этом году ЕГЭ в регионе сдавали около 3000 выпускников. 769 одиннадцатиклассников набрали от 80 баллов и выше. Пятеро выпускников сдали профильную математику, географию, русский язык и физику на 100 баллов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или