Весь транспорт Сахалинской области хотят перевести на газ

пятница, 5 июля 2019, 22:54

3010

Эксклюзивный материал

Автор: Ярослав Сафонов

Договоренности о новых проектах были достигнуты в ходе переговоров руководителя области Валерия Лимаренко и заместителя председателя правления, члена совета директоров ПАО «Газпром» Виталия Маркелова.

Руководство области предложило «Газпрому» реализовать масштабный совместный проект, в результате которого все виды транспорта Сахалинской области перейдут на газ. Газомоторное топливо будут использовать легковые автомобили, тяжелые «Белазы» на угольных разрезах, суда, перевозящие уголь, мощности железной дороги, а также производства, генерирующие тепло- и электроэнергию.

Небольшой завод по производству сжиженного природного газа планируется построить в Поронайске в 2021–2022 годах. Соглашение об этом власти Сахалинской области подписали с руководством «Газпрома» на ПМЭФ-2019.

— Совместными усилиями вполне можно создать в области целую отрасль, которая сможет работать на благо не только Сахалинской области, но и всего Дальнего Востока, — подчеркнул Лимаренко.

Виталий Маркелов согласился с озвученными областным руководством планами.

— Газификация как таковая на острове началась в 2011 году со строительства газораспределительной станции в черте Южно-Сахалинска. Теперь предстоит переход на более высокий уровень использования газа. Нужно добиться такого уровня использования газомоторного топлива, чтобы был охвачен весь спектр транспорта, включая автомобильный, железнодорожный и морской. Кроме того, предстоит газификация коммунальных котельных. Для региона это особенно важно, — сказал Виталий Маркелов.

Помимо этого, стороны обсудили и другие важные направления развития региона.

— Сахалинская область развивается в строгом соответствии с действующей программой газификации. Я обратился к Виталию Анатольевичу с предложением ускорить проектирование объектов газоснабжения в Холмском, Смирныховском и Томаринском районах. Инициатива была услышана, проектирование начнется в 2020 году, а значит, в 2021 году начнется строительство, — озвучил планы врио губернатора.

Одним из крупных проектов, анонсированных после переговоров с «Газпромом», стало строительство нового микрорайона в Южно-Сахалинске с низкоэтажными домами общей площадью около 40 тысяч квадратных метров, предназначенных для будущих специалистов объектов Южно-Киринского месторождения проекта «Сахалин-3». Здесь же, по задумке областных властей, расположатся объекты соцкультбыта.

— Запланированы большой ледовый дворец, общеигровой зал и плавательный бассейн. Они должны соответствовать мировым стандартам, чтобы у Сахалинской области была возможность проводить международные соревнования. Инициатива получила поддержку наших партнеров. Планируется выделить необходимый земельный участок в текущем году. Общий объем капиталовложений станет известен после оформления необходимых документов, — подчеркнул Валерий Лимаренко.

В марте РИА «Сахалин-Курилы» сообщало о том, что глава Сахалинской области назвал вопрос о газификации региона одним из важнейших, поскольку это необходимо для улучшения условий жизни островитян. В одном из интервью Валерий Лимаренко заявил: до 2025 года все жители региона должны иметь возможность пользоваться газом в быту.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или