В сахалинском селе Дальнем построят два детских сада, школу и дом культуры

пятница, 5 июля 2019, 19:21

19884

Авторы: Евгения Бабенко, Артем Кан

Фото правительства Сахалинской области

В 2021 году в сахалинском селе Дальнем появятся два детских сада на 330 и 240 мест, уже в следующем году достроят новую школу на 550 мест, идет подготовка к строительству дополнительного корпуса школы №19 на 220 мест. Эти факты были озвучены на рабочей встрече главы региона Валерия Лимаренко с жителями сел Дальнее и Елочки, которая длилась более трех часов, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве региона.

Строительство

— В Дальнем, как и в целом по области, в ближайшие годы предстоит решить важнейшие социальные вопросы. В первую очередь, избавиться от нехватки мест и второй смены в школах, ликвидировать очередь в детские сады. Повышенного внимания требует медицина, к 2022 году в селе появится новая поликлиника, — рассказал Валерий Лимаренко.

Через два года в районе возведут дом культуры, уже в этом году в Дальнем и Елочках наконец появится наружное освещение, а в следующем – завершится строительство дороги между селами. Тогда же будет сдана развязка, соединяющая старое и новое Дальнее.

Кроме того, принято решение о ликвидации около 5 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья. Аналогичное количество планируется построить. Квартиры получат более 150 жителей Дальнего и Елочек. Принята программа, есть конкретные адреса и даты по переселению. Часть сельчан получат новые квартиры уже в начале 2020 года.

Водоснабжение

Один из первых вопросов, прозвучавших от жителей Дальнего на встрече, касался проблемы водоснабжения.

— В новом микрорайоне вода поступает в краны с примесью. Давление низкое. Мэрия города занимается этим вопросом, но мы хотим, чтобы вы взяли его на свой контроль, — обратился к главе области Антон Абакумов.

Валерий Лимаренко пояснил, что проблема водоснабжения села ему известна. Сейчас она прорабатывается профильными ведомствами.

— Промежуточный этап работ уже проведен: чтобы повысить давление, установлены насосы. В 2020 году запланированы работы по строительству нового водопровода от водозабора до потребителя, — сказал глава области.

Неоднократно поднимали на встрече проблему оформления земельных участков. Члены СНТ «Энергия» говорили о том, что их лишают земли и домов, построенных на ней. Исковые заявления сейчас находятся на рассмотрении в суде. Врио губернатора отметил, что ситуация непростая и заявил, что будет работать над ее решением совместно с властями Южно-Сахалинска.

Автобусы и мусор

Жители Дальнего также попросили главу области решить транспортный вопрос.

— Автобусов, которые к нам ходят не хватает. Особенно это заметно в период учебы. Наши дети не могут уехать в школу, — пожаловались сельчане.

Валерий Лимаренко отметил, что эту проблему можно решить двумя способами. Первый — пустить в Дальнее автобус большей вместимости, второй — увеличить количество рейсов. На встрече решено, что новые модели движения в село опробуют за неделю до первого сентября.

Еще один вопрос, на который жители района попросили обратить внимание, — разбитые тротуары, бордюры и канавы, заполненные мусором. По просьбе главы региона представители мэрии пояснили, что уборку проведут в ближайшее время, а ремонт бордюров — в следующем году. Кроме того, в селе разместят 64 новые контейнерные площадки.

Елочки

Жителей Елочек интересовали перспективы развития своего населенного пункта. Стало известно, что генплан разработают с учетом мнения сельчан. Будет организована встреча, на которой обсудят и этажность жилых домов, планируемых к строительству, и размещение социальных объектов, спортплощадок, зон отдыха.

Также на встрече озвучили вопросы по газификации Елочек и СНТ, расположенных за селом. Представители областного агентства по развитию электроэнергетики и газификации рассказали, что строительство газопровода Дальнее — Елочки в плане есть. Сейчас администрация города просчитывает количество потребителей, готовых принять газ в селе. Далее начнется проектирование и строительство, а следующим этапом уже будет газификация СНТ.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или