5 миллионов штрафа: сотрудница сахалинской больницы осуждена за взятку

воскресенье, 7 июля, 13:51

1686

Автор: Евгения Бабенко

Холмский городской суд вынес приговор одному из участников истории о махинациях при закупках в местной больнице. Женщина получила огромный штраф, но зато осталась на свободе. На очереди — дело второго фигуранта, бизнесмена из Хабаровска.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в суде, бывшая сотрудница Холмской центральной районной больницы, которая отвечала за закупку лекарств и медицинского оборудования, признана виновной в получении взятки. Установлено, что в 2015–2016 годах она помогала знакомому из Хабаровска выигрывать контракты на поставку медицинских товаров. Предупреждала его о планируемых аукционах, готовила документацию конкурсов специально под возможности хабаровчанина и закрывала глаза на некоторые огрехи в его бумагах. За это она брала сущую мелочь — 10 процентов от стоимости выигранных аукционов.

— Сахалинка лично получала взятки в виде денег, а также в виде услуг имущественного характера, — отметили в суде.

5 июня состоялось заседание суда, на котором был озвучен приговор работнику больницы: штраф в 5 миллионов рублей и запрет в течение десяти лет занимать определенные должности в органах власти, государственных или муниципальных предприятиях. До лишения свободы не дошло, хотя по этой же статье могут назначить от 8 до 15 лет за решеткой. На приговор повлияло то, что у холмчанки были отличные характеристики, она никогда ранее не была судима и активно помогала в расследовании преступления. Вину свою она признала полностью и раскаялась.

Приговор еще не вступил в силу и может быть обжалован.

Как уже писало РИА «Сахалин-Курилы», уголовное дело завели и на вторую сторону — 36-летнего бизнесмена из Хабаровска. Мужчину подозревают в двух коррупционных эпизодах, следователи уверены, что он передал сахалинке в виде взяток свыше 2 миллионов рублей. В апреле 2019 года дело было направлено в суд.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или