Трудовая миграция вывела Сахалин на первое место по разводам

воскресенье, 7 июля 2019, 15:55

1889

Автор: Евгения Бабенко

Сахалинская область возглавила всероссийский рейтинг по числу разводов по данным за январь–апрель 2019 года. По мнению экспертов, все дело в крупных промышленных проектах, в том числе нефтегазовых, которым требуется большой приток рабочих. А там, где новые знакомства, там и браки, и разводы.

На этой неделе Росстат опубликовал доклад о социально-экономическом положении страны, в котором, в частности, есть и данные по бракам и их расторжению. Свадеб на Сахалине и Курилах много — показатель 5,3 на тысячу человек населения, это пятое место в стране. Выше только на Камчатке, в Магаданской и Мурманской областях и Ямало-Ненецком автономном округе. Средний же показатель по России — 3,8 бракосочетания на тысячу человек.

А вот по разводам Сахалинская область оказалась на первом месте в стране — 5,1 случая на тысячу человек. Также в пятерку входят Карелия (4,6), Ненецкий автономный округ (4,5), Мурманская (4,3) и Белгородская (4,3) области.

По мнению Юрия Крупнова, председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, чьи слова приводит издание RT, большое количество разводов в северных районах может быть объяснено притоком рабочей силы на промышленные объекты, а где новые люди, там активно женятся и, к сожалению, нередко разводятся. В Сахалинской области, по его словам, свою роль сыграли нефтегазовые проекты.

— В Сахалинской области за последние десять лет большой приток миграции. Отсюда большое число людей, и браков больше, и разводов больше, и даже детей больше, — отметил специалист.

Всего за январь–апрель в России свои отношения официально расторгли 150 тысяч пар, и это на целых 44 тысячи меньше, чем годом ранее. В Сахалинской области в первые четыре месяца года развелись 815 пар, и это на 68 меньше, чем за тот же период 2018 года. А создали семьи 850 пар, что, правда, тоже ниже прошлогоднего показателя (910).

 

Комментарии (1)

Или

Азиза

2019-11-29 03:43:53

Можно без согласия розвести