События недели: освящение взлетки в Охе, награды «Утра Родины» и премии лучшим выпускникам

воскресенье, 7 июля 2019, 18:32

1463

Автор: Ярослав Сафонов

Первая июльская неделя на Сахалине выдалась нежаркой, но зато весьма содержательной. Главные события недели вспоминает корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Долгожданная новость поступила из Охи. Здесь начато строительство новой взлетно-посадочной полосы для северных воздушных ворот региона. По словам начальника аэропорта Сергея Суницкого, на первом этапе будут воздвигнуты, помимо ВПП, новые рулежки для воздушных судов и другие важные объекты. Эта работа займет два года. В дальнейшем планируется построить аварийно-спасательную станцию и перрон. А еще в рамках масштабной реконструкции аэропорт будет оснащен современным навигационным и метеорологическим оборудованием. Все это обеспечит большую безопасность полетов и повысит уровень сервиса.

На неделе появилась определенность по крайней мере по двум важным вопросам. Избирательная комиссия Сахалинской области завершила прием документов от кандидатов на пост губернатора региона. Их восемь. Названы имена претендентов. По партийным спискам выдвинуто пять кандидатов, это Александр Анистратов, представляющий «Справедливую Россию», Дмитрий Зенкин от «Коммунистов России», Алексей Корниенко от КПРФ, Дмитрий Кочергин от Коммунистической партии социальной справедливости и Дмитрий Флеер от ЛДПР. Самовыдвиженцев трое, это Валерий Лимаренко — глава Сахалинской области, Светлана Иванова — действующий депутат областной Думы и Екатерина Толмачева — адвокат из областного центра. Далее каждый из этой восьмерки должен пройти муниципальный фильтр. А самовыдвиженцам предстоит еще и заручиться непосредственной поддержкой самих сахалинцев и курильчан — получить от них около двух тысяч подписей. До 11 июля включительно все подписи должны быть представлены в избирком.

Стали известны победители завершившегося фестиваля телефильмов «Утро Родины». Сериал «Медное солнце» заслужил награду — символический лотос — за лучшую операторскую работу и музыкальное сопровождение. В номинациях «Лучшую женская роль» и «Лучшая мужская роль второго плана» победили актеры, снявшиеся в сериале «Ненастье» Татьяна Лялина и Александр Горбань. Лучшим сценарием признан таковой у сериала «Обычная женщина». Награда за лучшую мужскую роль вручена Александру Робаку актера фильма «Домашний арест». Лента «Звоните ДиКаприо» отмечена тремя наградами: за лучшую женскую роль второго плана, лучшую режиссуру, ей же присужден Гран-при фестиваля. «Годунов» отмечен призом зрительских симпатий.

Областная казна дополнительно пополнилась без малого 4 миллиардами рублей роялти от деятельности нефтегазовой отрасли. От депутатов облдумы требовалось принять решение о дальнейшем распределении этих средств. Что и было сделано: 4 июля депутаты утвердили соответствующий законопроект. Средства будут направлены на развитие жилищно-коммунального хозяйства и на социальные проекты. Например, 1,4 миллиарда рублей пойдет на строительство жилья для переселения островитян из ветхого и аварийного жилья. В социальной сфере проектов множество, в их числе — поддержка развития цифрового вещания, чтобы «цифра» пришла в дома еще более 6 тысяч островитян. В селе Весточка появится собственный фельдшерско-акушерский пункт, приобретут жилье для медицинского работника. Из этих же средств увеличили на 90 миллионов субсидии автоперевозчикам.

А в конце недели в Южно-Сахалинске чествовали выпускников школ и 25 лучшим из них торжественно вручили региональные знаки отличия «За особые успехи в учении». Причем к знаку полагалась премия. Она вдвое больше, чем прежде, и составляет 100 тысяч рублей. Для получения такой награды претендент должен был набрать как минимум 75 баллов на всех экзаменах. Это требование жестче, чем на получение «федеральной» золотой медали. Общая статистика такова: в Сахалинской области в сдаче ЕГЭ участвовало примерно 3 тысячи человек. 769 из них смогли перешагнуть за планку 80 баллов. Пятеро набрали 100 баллов после сдачи экзаменов по математике, русскому языку, географии и физике.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или