Сахалинские выпускники раскрыли секрет отличника

среда, 10 июля, 19:21

2299

Эксклюзивный материал

Автор: Любовь Кондрашова

Фото Любови Кондрашовой

В этом году 109 одиннадцатиклассников Сахалина и Курил стали золотыми медалистами.

25 из них получили еще и региональный знак отличия за успехи в учебе. Экзамены и выпускные позади, аттестаты вручены, и теперь вчерашних школьников ждет новый этап — поступление в вузы. Где собираются учиться «золотые» ребята, хотят ли они вернуться на Сахалин и несколько советов для успешной сдачи ЕГЭ — в нашем материале.

Алексей Калиновский: будущее медицины

Выпускник южно-сахалинской школы № 22 получил большие баллы по всем ЕГЭ: 82 по физике, 89 по биологии, 90 по профильной математике, 96 по русскому языку. По мнению Алексея, главное для успешной сдачи экзаменов — любить сам процесс учебы. Готовиться к ЕГЭ Алексей  начал с прошлого лета.

— Усиленно занимался физикой и биологией, разбирал задания. Это позволило мне в дальнейшем сэкономить время на изучении материала, так как многие темы мне уже были знакомы. Кроме того, я посещал различные образовательные сайты — например, vebinarum.com, смотрел онлайн-курсы. За 10 дней до экзаменов ежедневно в прямом эфире мы с преподавателями разбирали задания. Курсы очень помогли закрепить материал, — рассказал Калиновский.

Во время учебы юноша стал бронзовым призером олимпиады школьников «Будущее медицины Дальнего Востока» 2018–2019 годов. Поэтому мучительного выбора профессии перед ним не стояло.

— Собираюсь поступать в Томский университет на специальность «Медицинская биофизика». Я буду врачом, который занимается диагностикой, используя современное оборудование. Направление, на мой взгляд, перспективное. В дальнейшем я бы хотел вернуться на Сахалин, — говорит Калиновский.

Екатерина Светличная: в вуз без вступительных

Екатерина — одна из двух сахалинских выпускниц этого года, набравших 100 баллов за ЕГЭ по русскому языку. Отличные результаты у нее и по другим предметам: 86 баллов за математику и 96 по английскому.

— Самый главный совет: постоянно готовиться. Не надо надеяться на русский авось, что как-нибудь да сдадите. Я начала готовиться к ЕГЭ в 11-м классе, но рекомендую с 10-го. Лучше этот период растянуть на два года. Ты будешь более уверенным и спокойным за результат. Не нужно паниковать перед экзаменами. У нас в школе было немало случаев, когда ребята сдавали пробники лучше, чем сам ЕГЭ. Конечно, это из-за нервов, — говорит выпускница гимназии № 2 Южно-Сахалинска.

Девушка советует родителям поддерживать своих детей в этот непростой период, а будущим выпускникам — не зацикливаться на предстоящих экзаменах и уделять время своим увлечениям.

— Параллельно с подготовкой я занималась в интеллектуальном клубе и спортом. Такое переключение тоже помогало расслабиться, — отметила Светличная.

Как призер Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, Екатерина имеет право на поступление в вуз без вступительных экзаменов, но она все равно намерена посоревноваться с другими абитуриентами по баллам ЕГЭ.

— Рассматриваю Московский финансовый университет, но подам документы еще на несколько факультетов и попробую посостязаться по конкурсу. Судя по статистике прошлых лет, у меня это получится. Пока нахожусь в подвешенном состоянии, еще не до конца определилась с будущей специальностью. В приоритете — экономика и финансы топливно-энергетического сектора. Так как Сахалин активно развивается в этой сфере, а я бы хотела вернуться после учебы и связать свою жизнь с этой отраслью, — поделилась Светличная.

Елизавета Суворова: экономист с языками

Еще одна золотая медалистка гимназии № 2 областного центра блестяще справилась с тремя гуманитарными дисциплинами, набрав 99 баллов по обществознанию, 97 по английскому и 98 по русскому языку. Елизавета выбрала экономическую специальность, для дальнейшей учебы рассматривает ведущие вузы страны: СПбГУ, Высшую школу экономики, МГУ и другие престижные вузы. Будет ли возвращаться на Сахалин уже дипломированным специалистом, девушка еще не решила, но не исключает этого.

— Факультативно собираюсь изучать языки. У меня неплохо с английским, занимаюсь также японским, в университете хочу начать учить третий язык. Пока не знаю, какой именно. Возможно, итальянский, — рассказала Суворова.

За плечами этой выпускницы немало достижений: стала призером регионального этапа Всероссийской олимпиады по английскому языку, участвовала в заключительном этапе олимпиады МГУ «Ломоносов» по английскому и историческим дисциплинам. Елизавета считает, что подготовка к экзаменам длится на протяжении всей учебы в школе.

— Последние полтора года я много занималась по профильным предметам самостоятельно. Накупила книг, писала конспекты. Когда экзамены позади, есть ощущение, что все было легко и зря я так переживала. Поэтому советую расслабиться, не загоняться из-за результатов. Если человек уверен в себе, он готовился, то паника ни к чему, — советует она.

Яна Стельмах: прицел на IT

Самые высокие баллы Яна получила за экзамены по русскому и английскому языкам, по 96 за каждый. Помимо отличных результатов ЕГЭ и красного аттестата, у девушки два диплома за сдачу международных экзаменов по английскому (IELTS) и японскому (N5) языкам. Однако будущую профессию она выбрала не из гуманитарных.

— Планирую поступать в МГУ и надеюсь, мне хватит на это сил. Специальность — «Прикладная математика и информатика». Работать планирую в IT-сфере, это очень обширная отрасль. В ней задействованы не только программисты, но еще и системные администраторы, экономисты, анализирующие бюджет компаний. Область применения тоже широкая — банки, госструктуры. Сфера быстро развивается, и ей требуются высококвалифицированные специалисты, — рассказала выпускница гимназии № 2 Южно-Сахалинска. — Я очень люблю Сахалин, но возможностей для IT-специалистов сегодня больше в крупных городах. Поэтому вряд ли я буду работать в родном регионе, но планирую приезжать сюда как минимум на каникулы.

Как и другие отличники, Яна советует заранее готовиться к экзаменам. Благодаря хорошей школьной базе ей хватило двух лет, чтобы подтянуть знания и получить высокие баллы на ЕГЭ.

— Математикой я занималась усиленно год, но если вы намерены сдавать профильную математику, необходимо проявить усердие. В этом году, на мой взгляд, ЕГЭ по данному предмету был простым, надо ожидать, что в следующем задания усложнят. Много кто считает, что школьная программа не нужна. Это не так. Школа закладывает базу по многим предметам. Мне хорошо даются предметы, связанные с логикой, — информатика, математика и, на удивление, языки. Я считаю, что информатика помогла мне выстроить все правила русского и английского в условную таблицу, куда я могу «зайти» и быстро найти нужное, — говорит Яна.

По ее мнению, довольно сложно заранее определиться с профессией и начать загодя подготовку к ЕГЭ, поэтому нужно пробовать себя в разном. И где-нибудь обязательно «выстрелит» то, что тебе нравится и легко дается, уверена выпускница.

Андрей Дружинин: ранний стобалльник

«Аттестат не особо хороший», — скромно говорит про себя Андрей.

«Чрезвычайно одаренный мальчик», — характеризует его директор гимназии № 2 Мария Чеснокова. Этот юноша стал первым островным стобалльником в 2019 году, безупречно сдав географию. Средний балл по шести сданным предметам у него составил 80–85. Удивительно и то, что окончил школу он экстерном, перепрыгнув из 9-го в 11-й класс.

Куда и на кого будет поступать, Андрей еще не решил. Из российских рассматривает учебные заведения Москвы и Санкт-Петербурга. Была даже мысль поступать в Новосибирский госуниверситет, который занял вторую строчку рейтинга QS-вузов (лучших университетов мира.Прим. ред.). Не исключает он и вариант с учебой за рубежом. Андрей уверен, что набрать высокие баллы за ЕГЭ под силу каждому.

— Надо запастись терпением и выполнять эти однотипные задания ежедневно. Прорешивать, конечно, надо не бездумно. Если какая-то тема западает, стоит ее повторить. Надо отводить как можно больше времени на подготовку. Я уверен, что ЕГЭ на 90+ баллов может написать и восьмиклассник, если перед этим он потратит три года на подготовку к нему, — отметил Дружинин.

5 июля в Южно-Сахалинске состоялось вручение региональных знаков отличия 25 лучшим выпускникам этого года, среди которых были и несколько героев этой публикации. С успешным окончанием учебы ребят от имени областного правительства поздравили глава региона Валерий Лимаренко и министр образования Наталья Мурашова.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или