С этого года «сибирский Хогвартс» стал бесплатным для сахалинцев

понедельник, 8 июля 2019, 13:54

1505

Автор: Евгения Бабенко

Кадр из видео

С этого года учебно-научный центр при Новосибирском госуниверситете (СУНЦ НГУ), известный как новосибирская физматшкола или «сибирский Хогвартс», перестает брать плату за проживание и питание с родителей поступивших туда учеников. Это стало возможным благодаря выигранному федеральному гранту, рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в пресс-службе центра.

Благодаря федеральным средствам родителям удастся серьезно сэкономить — ранее проживание и питание детей обходилось в сумму до 133 тысяч рублей в год. Хорошая новость коснется как уже обучающихся школьников, так и будущих воспитанников «сибирского Хогвартса», которые попытаются поступить туда после августовской школы. Сахалинцы есть как среди студентов учебно-научного центр, так и в списках «абитуриентов» — там числятся 12 островных старшеклассников.

Чем известна физико-математическая школа и почему ее прозвали «сибирским Хогвартсом»? В ней детей творчески обучают математике, физике, химии, биологии, пробуждая в них интерес к научной деятельности. Лекции школьникам читают ученые Сибирского отделения РАН и преподаватели НГУ.

Интересно в центре организована учеба. Классов там нет, вместо них — факультеты, которые конкурируют между собой (как и вымышленные Гриффиндор, Пуффендуй, Когтевран и Слизерин в произведении Джоан Роулинг). Каждый факультет имеет специализацию, свой символ и девиз. К примеру, у математиков — феникс и «Через тернии к звездам». Школьники соревнуются между собой, зарабатывая баллы для своего факультета.

Специалисты учебно-научного центра сняли про свою школу мини-фильм.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или