На Северных Курилах взяли половину запланированного улова кеты

вторник, 9 июля 2019, 11:12

1525

Автор: Сергей Сактаганов

Около половины запланированного улова кеты уже добыли рыбаки Северо-Курильского района. При прогнозе на нынешний год в 1700 тонн они сумели поднять из неводов уже более 720 тонн этого вида лососевых. В хорошем темпе развивается также промысел нерки и горбуши, которых с начала путины северокурильские рыбопромышленники взяли, соответственно, более 223 тонн и около 600 тонн. Как рассказали РИА «Сахалин-Курилы» специалисты, в прилове здесь начал появляться и первый кижуч.

Вся выловленная в нынешнюю страду рыба перерабатывается на береговых предприятиях Парамушира либо на судах местной флотилии. В целом общий улов лососевых к концу первой декады июля превысил отметку в 1,5 тысячи тонн.

Ход тихоокеанского лосося через курильские проливы продолжает нарастать. Свидетельством тому стали итоги первого месяца путины на соседнем полуострове, куда мигрирует на нерест красная рыба. Камчатские рыбаки добыли уже более 6,6 тысячи тонн лососевых. Большую часть их улова составляет нерка, за ней следуют кета и горбуша.

А вот на Сахалине промысел горбуши и кеты пока так и не начался. За неделю данных о вылове хотя бы первых тонн рыбы не поступило ни из одного промыслового района, хотя путина официально открыта 1 июля для северо-западного, северо-восточного и части юго-восточного побережья острова.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или