Меня сплочать не надо

вторник, 9 июля, 17:18

1622

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

Качество услуги подтверждается не рекламой, а собственным опытом.

Вроде бы  совсем недавно получал загранпаспорт. Но вернувшись из отпуска, обратил внимание – срок годности документа истекает в следующем году. Пора бы его заменить, ведь и на саму процедуру потребуется время. Вспомнил, как несколько лет назад приходилось выстаивать очереди за справкой, удостоверяющей прописку, за квитанцией об уплате госпошлины и прочими сопутствующими бумагами.

Первое, что бросилось в глаза в городском отделении ОВИР, – отсутствие прежних очередей. В некоторые кабинеты, или, как их там еще называют, окна, очередников в субботу вообще не наблюдалось. Правда, в списке необходимых документов для получения или обмена загранпаспортов, вывешенном на стенде, кое-какие тонкости оказались неясными.

Сидящий в нужном кабинете сотрудник не только их разъяснил, но и выдал типовую анкету для заполнения. А узнав, в какое время мне удобней прийти на прием, он, не поминая прежних реплик типа «вас много, а я одна», показал, как на терминале получить номерок на конкретный день.

Оплата госпошлины за замену загранпаспорта тоже ничем не напоминала прежнее тягомотное оформление квитанции, в которой требовалось от руки заполнять многоцифровые коды ОКТМО, КПП, БИК и прочие. В ближайшем подразделении Сбербанка получил на другом терминале талончик «Платежи», а сотрудник все сам заполнил на компьютере, принял деньги и выдал квитанцию.

Следующее посещение ОВИР продлилось несколько минут, за которые уже знакомый мне специалист сделал цифровое фото, «откатал» отпечатки пальцев и занес в базу данных заявление. Выдав мне регистрационный номер, он посоветовал звонить к концу месяца – не исключено, что к тому времени новый паспорт уже будет готов.

Честно говоря, я был поражен, насколько быстро и легко прошла вся процедура. Поэтому не удержался и задал вопрос: «Куда делись очереди, треплющие нервы  посетителей?».  Специалист секрета не делал – значительную нагрузку взяли на себя появившиеся в муниципалитетах многофункциональные центры, в которых теперь тоже можно получить или заменить паспорт. Так что, если по каким-то причинам не хотите идти в ОВИР, наведайтесь в МФЦ.

Но, оказывается, и этим возможности не исчерпываются. Ныне без особого труда можно найти в Интернете сайты, которые изо всех коммерческих сил рвутся помочь в оформлении загранпаспорта. Скажем, некий «Объединенный визовый центр» раскинул свою сеть по всей стране и готов, в зависимости от срочности, предоставить нужные услуги по цене от 11 до 33 тысяч рублей. Правда, мороки вас тут ждет больше, чем в ОВИР, ведь в центр надо отправить два фото на матовой бумаге, копии общегражданского и иностранного паспортов, трудовой книжки и два заявления. Вдобавок свои личные данные вы добровольно передаете частной компании, которая затем их может использовать по своему усмотрению.

Но больше всего меня поразили не цены и условия. Настоящей вишенкой на их торте стал рекламный девиз, размещенный возле фото симпатичной руководительницы центра по имени Алина. Он гласил: «Стирая границы, мы сплочаем людей…»

Я аж зажмурился, представив, как эти грамотеи оформляют мой паспорт….

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или