Сахалинский совхоз «Тепличный» собирается выйти на международный рынок

среда, 10 июля 2019, 15:32

8441

Автор: Анна Ленская

Фото с сайта правительства Сахалинской области

Врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко одобрил планы развития сельскохозяйственного комплекса «Тепличный» на ближайшие несколько лет. Предприятие необходимо расширять, чтобы вывести его на экспортный рынок. Руководство намерено построить еще 6 гектаров современных высокотехнологичных теплиц в дополнение к уже имеющимся 8 гектарам. Этот вопрос обсудили во время рабочего визита главы региона в крупнейший совхоз Сахалина.

Валерию Лимаренко показали, как аграрии используют голландскую технологию закрытого грунта для выращивания 26 сортов овощных культур. Также руководитель области встретился с сотрудниками «Тепличного».

— Главная задача сельского хозяйства на островах — полностью обеспечить сахалинцев и курильчан качественной местной продукцией. «Тепличный» играет здесь одну из главных ролей. И развитию этого предприятия правительство региона уделяет самое пристальное внимание. При поддержке области совхоз успешно реализует крупные инвестиционные проекты, — отметил врио губернатора.

Кроме новых тепличных участков, на территории сельхозкомплекса планируют построить распределительный центр. Он необходим для того, чтобы автоматизировать обработку уже собранных овощей. Кроме того, растениям для оптимального созревания нужен свет и стабильное тепло, поэтому руководство «Тепличного» рассчитывает на появление собственного энергетического центра. Новые объекты в инфраструктуре предприятия позволят повысить урожайность на треть — с 7 до 10 тысяч тонн ежегодно. Об этом РИА «Сахалин-Курилы» сообщили в пресс-службе правительства региона.

Сахалинские овощи уже сейчас поставляют на рынки Якутии, Камчатки, Приморья и Хабаровского края. Развитие производства позволит предприятию расширить экспортное направление и наладить поставки в другие регионы страны, а также в страны АТР.

Фермеры планируют выращивать новые сорта сладкого перца, баклажанов и мелкоплодных томатов. Сахалинцы и курильчане уже успели попробовать и положительно оценить эту продукцию, поэтому «Тепличный» будет расширять ассортимент. Кроме того, совхоз выращивает в отдельной теплице розы и тюльпаны. Перечень цветов также расширят со временем: продукция пользуется спросом в профильных магазинах области.

Комментарии (13)

Или

Лев

2019-08-13 00:48:45

Для начала необходимо обеспечить островетян качественной продукцией, тем же самым картофелем. Не раз покупая, попадается одна гниль, пока срежешь, вместо 2,5 кг остается половина. Овощи дорогие, что летом, что зимой, и это несмотря на то, что продукция на острове, без дополнительных транспортных затрат, как если бы везли с материка. Пересмотрите свои затраты и установите доступные цены на овощи, не забудьте про качество, ЭТО ПЕРВОСТЕПЕННО!

Магасумов Рауф хасридинович

2019-08-12 21:56:57

Всем как обычно ,затея хорошая конечно .если бы свой рынок был бы переполнен и начинал урожай гнить ,но тут же все наоборот,свое островное население пичкаем китайским (дерьмом) извиняюсь за выражение,возьми ту же капусту ,картошку ,огурцы ,лук ,яблоки,морковь все же китайское выращенное на ядохимикатах .а нашему островному населению все это впаривают и делают это в наглую и кто этим процессом руководит ? Ну конечно же наш будущий губернатор ,к которому не так давно приезжал наш президент и наверное наставил на путь истинный!

Андрей

2019-08-10 11:18:22

Картофель у Тепличного по качеству,вкусу откровенное дерьмо.После варки запах
от него как на целлюлозном комбинате,мякоть скользкая.Корнишоны по вкусовым
качествам так себе,помидоры в основном недозрелые,в лотках повкуснее но дорогие
в пересчете на килограмм.Капуста вся отличного качества.

Анонимно

2019-08-08 19:30:05

Нью Васюки

Анонимно

2019-08-07 02:48:58

Смешно в магазине специализированный типа темличный продают морковь китайскую. Кроме огурцов и помидор по бешенным ценам ничего тепличного нет.помидоры ватные и огурцы .все безвскуснное.

Анонимно

2019-08-05 22:35:50

Что самое интересное.... и продавать чужакам в разы дешевле?. Как и бензин,типо оптом же. Слов нет,,,,

Анонимно

2019-08-05 12:07:32

Да вы сахалинцев обеспечьте регулярно своей продукцией, да и с ценой определитесь для северных жителей Сахалина

Ник

2019-08-05 01:59:02

"Тепличный" получает льготные тепло, электричество. Бюджетные дотации.
Но Кожемяко, обещавший доступные овощи, свалил. И цены прыгнули немедленно!
И держались всю зиму, опустошая кошельки островитян. Тогда что мы дотируем, господа?! Помидоры по 500 -600 за кг - это шок!!!
Причём, чтобы народ не падал в обморок, они нашли хитрый маркетинговый ход - маленькие томаты насыпают в пластиковые стаканы по 150 г продают за 150 рэ, средние - расфасовывали по 600 г за 250 рублей... Теперь включаем мозги и начинаем считать. Действительно, грабят. Не?
В старину говорили, креста на вас нет.Добавлю- и совести.
Только бизнес. И жадность производителей по - нашему, по-сахалински!
Китайская продукция в разы дешевле. И я не верю, что там больше химии, чем в нашем "Тепличном", проверки которого Россельхознадзором и Роспотребнадзором годами обходят стороной. А земля то прежняя в теплицах и давно истощилась. И чем её кормят - тайна.
ПС. Обожаю невельские помидоры, розовые, сочные и ароматные. Вот за них не грех и заплатить. Но они редко доходят до наших прилавков в Ю-С, разлетаюся ещё на подступах.

Анонимно

2019-07-31 00:05:58

своих сначало накорми!

Irina

2019-07-29 14:47:29

Тепличники - большие молодцы. Лучшие. Настоящие трудяги. ТРУДЯГИ. Обожаю ваши розы, картошку, перцы, помидоры черри.

Анонимно

2019-07-28 09:10:51

Свой рынок сначала бы обеспечили! А то как начнут в другие регионы отправлять так нам Сахалинцам одна гниль будет оставаться.

Анонимно

2019-07-26 22:30:14

себя не обеспечиваем, а то продавать кому то, достали сказочники

Игорь

2019-07-26 11:49:04

вы слышали этих придурков.