На Сахалине прибавят газу

четверг, 11 июля, 15:03

985

Эксклюзивный материал

Авторы: Вадим Горбунов, Евгения Шарагова

В ближайшие годы газовые сети в нашем регионе разрастутся, и котельные начнут работать на голубом топливе.

История с севера

Начнем с того, что газификация Сахалинской области имеет долгую и непростую историю. В 1941 году охинские нефтяники начали добывать природный газ, что позволило постепенно газифицировать производственные и жилищно-бытовые объекты севера Сахалина. Однако дальше на юг газ не пошел, хотя намечались соответствующие планы. Ребром встал вопрос: а как быть с шахтами, точнее, с горняцкими поселками? В итоге на самом верху было принято решение сделать ставку на угольную энергетику. Однако в конце прошлого века угольная отрасль сорвалась в штопор.

Примерно в то же время началась разработка небольших анивских месторождений, газопроводы от которых протянулись вплоть до Южно-Сахалинска. Это был в определенной мере стихийный процесс, однако многим он дал понимание, что газ – это очень удобно и выгодно. Особенно в индивидуальном жилищном строительстве, а оно шло очень активно. Потому что газ – это совершенно иной уровень жизни, отсутствие золы и сажи, тепло и горячая вода в любое время, причем очень недорого. И общество стало требовать газификации.

Пришел «Газпром»

Системная работа началась с приходом на остров ПАО «Газпром». В 2006 году между концерном и правительством области подписаны соответствующие документы о взаимодействии. В 2008 году разработана Генеральная схема газоснабжения и газификации региона, а потом – последовательные пятилетние программы и ежегодные планы-графики синхронизации работ.

«Газпром» строит газораспределительные станции (ГРС) и межпоселковые газопроводы до населенных пунктов, область ведет внутрипоселковые газопроводы и готовит потребителей к приему газа. Здесь очень важно, чтобы эти работы шли согласованно.

С 2008 года областной, федеральный и местный бюджеты вложили в газификацию Сахалина более 8,5 млрд рублей, а «Газпром» – более 8,6 млрд рублей. За это время сделано немало. Одних только газопроводов построено 528 километров.

Массовое подключение к газу новых потребителей началось с 2011 года. В итоге голубое топливо пришло в 10153 дома и квартиры. Вместе с уже имевшимися это почти 30 тысяч домовладений. А еще плюс 270 коммунально-бытовых предприятий и жилищно-коммунальных объектов.

В итоге уровень газификации области сейчас составляет 31,6 процента. Иногда звучат и меньшие цифры. Но тут дело в том,что считать газификацией. Почему-то под ней подразумевается газовая плита в каждой квартире или доме. Но в наших городах этого никогда не будет. Газ на многоэтажки прежних лет работает опосредованно – электроэнергией газовой ТЭЦ-1, а в Южно-Сахалинске еще и теплом от этой станции и газовых котельных. Так надежнее и безопаснее.

31,6 процента – много это или мало? В среднем по России уровень газификации составляет 68,5 процента. Такие показатели сложились исторически, и настало время их исправлять.

Добавили денег

Работа, пусть внешне и незаметная, по газификации области идет постоянно. Например, в прошлом году, по отчету областного агентства по газификации и развитию энергетики, газифицирована улица Лесная областного центра. Построен газопровод в районе «Санты», началось строительство газопроводов в районах «Авиационный», «Уюновка», «Ботанический сад», а также в Долинске.

Идет второй этап газификации села Воскресенского Анивского района, начаты строительные работы по газификации сел Восход и Воскресеновка Тымовского района, там строится муниципальная газовая котельная. Кроме того, разрабатываются схемы газоснабжения Поронайска, Александровска-Сахалинского, села Сокол, проектная документация второго этапа газификации сел Троицкое, Раздольное и города Корсакова. Начато проектирование газификации корсаковских котельных. «Газпром» завершил строительство газопровода к селам Березняки и Старорусское – туда уже пошел газ.

И все же темпы надо увеличивать.

В конце прошлого года было заявлено, что финансирование газификации-2019 вырастет как минимум вдвое – до 3,8 млрд рублей. Область умножит свои вложения в три раза – с 0,6 до 1,8 млрд рублей. Остальное проинвестирует «Газпром». Причем, как отметил тогда руководитель компании «Газпром газораспределение Дальний Восток» Георгий Шперлинг, на газификацию Сахалина концерн направит почти 8 процентов от всех своих затрат по этой статье.

Раньше, чем планировалось

В этом году глава области Валерий Лимаренко провел несколько встреч с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером и с ведущими топ-менеджерами концерна. Были озвучены серьезные планы. В 2019 году «Газпром» намерен выполнить строительно-монтажные работы по газопроводу-отводу и ГРС «Тымовское», газопроводам к селам Воскресеновка, Восход, Зональное, Кировское, Красная Тымь. Планируется построить газопровод для газификации резидентов ТОР «Горный воздух», подготовиться к строительству газопровода-отвода и ГРС «Долинск» и шести газопроводов в Южно-Сахалинске, Долинском и Макаровском районах.

Еще в этом списке – спроектировать четыре газопровода-отвода, ГРС «Корсаков», «Леонидово», «Макаров», «Южная» и 16 газопроводов. Всего в этом году планируется ввести в эксплуатацию более 140 километров газовых сетей.

Кроме того, достигнута договоренность о том, что к 2020 году будет актуализирована генеральная схема газоснабжения и газификации региона. А это очень важно. Жизнь меняется, и планы постепенно корректируются в сторону увеличения.

Например, по многочисленным просьбам жителей разработана программа из семи пусковых комплексов газификации Владимировки в областном центре.

И вообще, поставлена задача в ближайшие годы довести уровень газификации области до 62 процентов. Уже ясно, что до 2023 года в Долинском, Макаровском, Корсаковском районах и Южно-Сахалинске газ и тепло от газифицированных источников получат около 60 тысяч человек. А по просьбе главы региона «Газпром» еще и ускорит работы по газификации Холмского, Смирныховского и Томаринского районов.

Как отметил глава региона, проектирование начнется уже в следующем году. А в 2021-м наступит время строительства. В результате жители трех районов раньше, чем планировалось, получат доступ к экологически чистому топливу.

Стоит напомнить, что власти помогают людям газифицировать свои домовладения, компенсируя им до 70, а льготным категориям – и до 100 процентов понесенных затрат. За предыдущие годы эти средства получили 3127 семей на общую сумму 206 млн рублей.

Кроме того, принято принципиальное решение строить новые котельные из расчета их работы на газе. Единственный объект, который продолжит работать на угле, — это ГРЭС-2, которая строилась под твердое топливо. Однако и там приложат все усилия, чтобы обеспечить экологическую безопасность.

В 2025 году доля обеспеченных сетевым газом жителей региона должна достичь 81 процента. Но уровень газификации будет выше, потому что будут активно использоваться компримированный (КПГ) и сжиженный (СПГ) природный газ.

В отдаленные населенные пункты газопроводы тянуть абсолютно невыгодно, даже несмотря на весь социальный эффект. Они будут газифицированы СПГ. И не надо думать, что это фантастика.

Готов к выпуску СПГ малотоннажный завод в Дальнем, причем в ближайшее время будет запущена его вторая очередь. На СПГ уже могут работать центральная районная котельная в Тымовском и котельная в Кировском. При дальнейшем развитии необходимой инфраструктуры, то есть появления устойчивого рынка СПГ, «Газпром» готов построить более мощный малотоннажный завод СПГ в Поронайске для того, чтобы закрыть потребности всей области.

Словом, планы масштабные и интересные. Не факт, конечно, что упомянутые в данной публикации сроки будут выдержаны – всякое бывает. Но, во всяком случае, задача – в предстоящую пятилетку газифицировать практически всю область – поставлена конкретно.

Сложности перехода

Перевести жилье на газ не так просто, как представляют некоторые из нас

Вокруг природного газа ходит немало мифов, свидетельствующих о том, что многие россияне посвятили свои школьные годы чему угодно, но только не урокам физики. В этом я им даже немного завидую, но все-таки стоит провести некоторый ликбез.

Газификацию у нас начинают мощно и широко. И умонастроения здесь колеблются от требования «везде и побыстрее» до «газ очень опасная штука».

Истина, как всегда, где-то посередине.

Понятны жалобы сахалинцев на традиционно промозглый июнь и вполне оправданны их мечты включить газовое отопление когда это надо. Но в южно-сахалинских многоэтажках такого не будет, потому что они просто-напросто не спроектированы под газ. Вентиляционные системы забиты, новые окна не готовы к «хлопку», культура пользования газом отсутствует напрочь. А уж против неадекватных (временно или постоянно) людей не спасут даже самые современные детекторы утечки газа. Если кто хочет жить на пороховой бочке – пожалуйста. Но подальше от других людей.

Более того, скажу, что и в новостройках материка именно по этой причине вместо газовых плит все чаще предусматриваются электрические.

Однако примерно такие же аргументы приводят и противники газовых автомобилей. Мол, газ – он любит взрываться.

А вот тут и надо вспомнить школьные уроки.

Для взрыва газа нужна его смесь с воздухом. В замкнутой квартире при отсутствии вентиляции она обеспечивается. На открытом пространстве – нет. Метан, то есть природный газ, легче воздуха и сразу улетучивается.

Из-за этого он отнесен к наивысшему – четвертому – классу безопасности среди горючих веществ. Для сравнения: у бензина – третий класс, а у пропан-бутана, который тяжелее воздуха, – второй.

Я не специалист по безопасности метановых баллонов. Но, очевидно, делают их все-таки профессионалы. Баллоны, многократно выдерживающие перепады давления 200 атмосфер (именно под таким давлением туда загоняют газ), не могут быть непрочными.

Конечно, человеческий фактор при установке оборудования и эксплуатации автомобилей никто не отменял. Но это касается любой техники, даже пылесоса.

А в остальном метан интересен. Прежде всего своей ценой. Это единственное в России топливо, стоимость которого законодательно регулируется. Она не может превышать 50 процентов от цены бензина А-80. Кроме того, это самое экологичное природное топливо.

Правда, некоторые наиболее продвинутые граждане утверждают, что метан – это прошлый век, а вот водород – более перспективно и, если можно так выразиться, природоохранно. Забывая, правда, что для производства одной единицы водорода нужно сжечь на электростанции три единицы метана. И потом, где вы у нас зальете в свои баллоны водород?

Впрочем, неразвитость газозаправочной инфраструктуры – большой минус и для метановых автомобилей. На Сахалине они сейчас могут работать в основном на «коротком плече», прежде всего в городе и пригороде.

Но эту инфраструктуру предполагают активно развивать, и не только у нас на острове. Правительство страны тоже намерено выделять деньги, необходимые для перевода транспорта на газ. Газопроводов в России проложено много – ставь автомобильные газонаполнительные компрессорные станции и улучшай экологию. Вполне нормальные планы.

Есть мнение

Наш корреспондент поинтересовался у сахалинцев, насколько полезным и удобным они считают использование газа в быту

Анна Жук, руководитель государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Сахалинской области:

– У меня в квартире газовое отопление. Это очень удобно. Если жарко, можно убавить тепло. Если холодно – наоборот, прибавить. Лето на Сахалине, как известно, наступает не по календарю, а когда захочет. Я только вчера отключила газовый котел, а в большинстве домов батареи стали холодными еще в начале июня.

К тому же газовое отопление экономит семейный бюджет. Мы оплачиваем только газ, который дает нам и отопление, и горячую воду. Газ в домах совершенно безопасен, необходимо сразу обращать внимание на характерный запах и вовремя вызывать аварийные службы при подозрении на утечку.

Алена Колесник, маркетолог:

– Я была бы рада иметь газ в доме. В мае, когда в Южно-Сахалинске установилась теплая погода, а центральное отопление еще не отключили, в домах было очень жарко. Люди, чье жилье газифицировано, имеют возможность регулировать температуру в квартирах. Утечки газа происходят часто по вине самих жильцов. Они самовольно что-то подкручивают, чинят, переустанавливают, не имея ни знаний, ни подходящих инструментов, – от этого и все проблемы. В остальном в газификации гораздо больше плюсов, чем минусов. В будущем наша семья планирует построить дом в Долинском районе. Хорошо, если в нем будет газ.

Владимир Бубнов, редактор газеты «Рыбак Сахалина»:

– Некоторые жильцы многоквартирных домов мечтают о том, чтобы в их квартиры провели газ. Я отношусь к этой идее отрицательно. Боюсь, что начнутся взрывы. Большинство сахалинцев не умеют обращаться с газом. Что говорить, даже из других российских городов, где газом пользуются 50–60 лет, приходят печальные новости о взрывах. Виновниками таких происшествий часто становятся люди с алкогольной и наркотической зависимостью, которые не замечают утечек, курят в помещении и нарушают правила пожарной безопасности. А в числе пострадавших оказываются и их соседи, ведь разрушения распространяются и на другие квартиры.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или