Анивские мегафермы отчитались в Сахалинской Думе, как борются с неприятными запахами

четверг, 11 июля, 14:46

985

Автор: Вадим Горбунов

Депутаты Сахалинской Думы 11 июля разбирались с жалобами на неприятные запахи от ферм в Анивском районе. На «правительственный час» пригласили представителей свиноводческого комплекса «Мерси Агро Сахалин» и животноводческой фермы «Грин Агро-Сахалин».

Жалобы на мощные и крайне неприятные запахи начались, когда свиноводческий комплекс «Мерси Агро Сахалин» и животноводческая ферма «Грин Агро-Сахалин» вышли на производственную мощность. У первого неподалеку село Таранай и пляжи, у второго — «невельский городок» в селе Троицком. Кроме того, экологи были обеспокоены чистотой стоков с этих предприятий.

Как стало ясно из выступлений и.о. министра сельского хозяйства области Дмитрия Ревы и представителей компаний, проблема и властями, и сельхозпрозводителями признается и меры по ее решению принимаются.

В частности, оба предприятия завезли и уже начали применять специальные дезодорирующие вещества, которые уже заметно снизили концентрацию в воздухе того же аммиака. На свинокомплексе вскоре вступит в строй цех разделения навоза. Твердая фракция будет использоваться в качестве удобрений — сейчас в финальной стадии процесс сертификации. Аналогичным образом будет поступать и компания «Грин Агро-Сахалин», которая будет на своих полях заменять органикой завозимые сейчас минеральные удобрения.

Кроме того, «Мерси Агро Сахалин» сейчас ведет реконструкцию очистных сооружений, их запустят на полную мощность к октябрю.

А «Грин Агро-Сахалин» даже приостановила пополнение стада через завоз племенных коров до выяснения причин образования запаха. Причем эти причины ищутся вместе со всеми заинтересованными сторонами, в том числе, общественниками. Как рассказал исполнительный директор Владимир Валухта, компания открыта для общества, и, например, 15 июля в 11 часов к ним на предприятие придет очередная группа тех, кто изъявил желание познакомиться с производством и узнать, как решается проблема с запахом.

Выслушав доклады, депутаты отметили, что будут контролировать ситуацию и добиваться минимизации негативного воздействия данных производств на население и окружающую среду.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или