На Сахалине у браконьеров отбирают ружья

понедельник, 15 июля 2019, 12:02

790

Эксклюзивный материал

Автор: Любовь Кондрашова

Недобросовестные охотники сами нередко становятся «добычей» лесничих, охотинспекторов и правоохранителей.

Забрали ружья

Вэтом сезоне в Охинском районе полицейские остановили на дороге очередного браконьера, который отстрелил краснокнижного тундрового лебедя. Лесничие уже подсчитали ущерб: за редкую птицу нарушителю предстоит выплатить 48,2 тысячи рублей.

Всего же за шесть месяцев этого года специалисты регионального министерства лесного и охотничьего хозяйства, а также подведомственных лесничеств провели 496 рейдов по охране объектов животного мира и борьбе с браконьерством. Итогом проверок стали 103 административных протокола, сумма выписанных штрафов составила около 65 тысяч рублей.

Те, кто пренебрег правилами охоты, лишились 72 единиц незаконных орудий природопользования, среди которых восемь ружей и два электронных манка.

Лебеди-кликуны. Фото Т. Дударева

Кроме того, госинспекторы изъяли 10 нелегально добытых птиц: восемь уток, по одному вальдшнепу и бекасу. Ущерб за причинение вреда животному миру государственные инспекторы оценили в 71 тысячу рублей.

По особо охраняемым природным территориям сотрудники минлесхоза и сахалинских лесничеств в этом году провели уже 123 рейда и выявили 36 нарушений.

Кслову, за весь прошлый год их сотрудники провели 1200 антибраконьерских рейдов. К ответственности привлечены 183 нарушителя. Общая сумма штрафов составила около 200 тысяч рублей. Недобросовестные охотники лишились 123 единиц запретных орудий, в том числе 20 ружей и трех манков. Причиненный ими ущерб оценили в 185 тысяч рублей. Один сахалинец стал фигурантом уголовного дела за добытого им краснокнижного лебедя-кликуна.

Кто в Красной книге

Как рассказал заместитель регионального минлесхоза Данила Дударев, при проведении рейдовых мероприятий большое внимание уделяется профилактической работе.

Ежегодно проводятся беседы, раздаются тысячи листовок, публикуются десятки статей в средствах массовой информации, изготовлены и выпускаются в эфир на телеканале «ОТВ» видеоролики об охране краснокнижных видов, — сообщил он.– Создана, размещена на сайте и распространяется среди островитян памятка охотника, в которой разъясняются основные правила охоты и меры ответственности за их нарушение. Кроме того, в районах области в местах массового отдыха, а также вдоль автомобильных дорог размещаются аншлаги и билборды на природоохранную тематику.

Для сохранения биоразнообразия, более эффективной охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, растений и грибов, пропаганды природоохранных знаний, экологического воспитания минлесхоз ведет Красную книгу Сахалинской области. Ее распространяют по школам и библиотекам. Ознакомиться с ней можно на сайте ведомства в разделе «Деятельность».

Неформально и оперативно

Всвоей работе по охране природы министерство активно сотрудничает с учеными. Старший научный сотрудник лаборатории орнитологии института биологических проблем Севера ДВО РАН Павел Ктиторов – один из тех, кто участвует в написании очерков для сахалинской Красной книги и входит в комиссию по редким видам, которая занимается исключением и включением птиц в эту категорию. Он рассказал, что, помимо прочего, минлесхоз выдает орнитологам разрешения на отлов, мечение и кольцевание пернатых, а ученые, в свою очередь, помогают ведомству определять редкие виды птиц.

По словам Ктиторова, сейчас с ведомством идет взаимодействие по получению документов на отлов и мечение овсянки-дубровника.

Могу сказать, что наше общение достаточно неформальное, вопросы решаются оперативно. Иногда даже в нерабочее время, — рассказал орнитолог.

Соловей крашношейка. Фото Д. Дударева

Японский журавль. Фото И. Бышнева 

Белоплечий орлан. Кунашир. Фото Е. Козловского. 

Дикуша. Фото Д. Дударева 

Рыбный филин. Фото Д. Дударева 

Голубь зеленый. Фото И. Бышнева  

Каменный глухарь

Кроме того, ежегодно минлесхоз и сотрудники сахалинского зоопарка вместе занимаются спасением диких животных, в том числе птиц, попавших в беду. Так, в 2018 году в зоопарк на передержку и реабилитацию передали восемь животных, из них пять краснокнижных. В этом году к зоозащитникам попали четыре представителя фауны, два из которых относятся к числу редких видов.

– Зоопарк никогда не отказывает нам в помощи. Спасибо грамотному и отзывчивому руководству. Но мы понимаем, что возможности учреждения ограничены. Именно поэтому заключили с зоопарком соглашение о закреплении охотугодий в Корсаковском районе, которые в будущем можно будет использовать для передержки животных, – добавил Дударев.

Иногда опасность представляют для птиц не только люди, но и наоборот. Так, для профилактики и ликвидации птичьего гриппа в Сахалинской области разработан и выполняется целый комплекс мероприятий. Специалисты минлесхоза ведут сбор биоматериала диких животных и мигрирующих пернатых. В 2018 году в лаборатории ветеринарного и санитарного надзора они передали более 60 проб для исследований на птичий грипп и другие заболевания. За первое полугодие 2019-го на анализ отдано уже более 70 проб.

Редкая лысуха

Учет численности пернатой дичи — еще одна важная задача лесничих в рамках государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания. Зимой специалисты считают оседлых птиц — рябчиков, белых куропаток, каменных глухарей, дикуш. Во время весенней и осенней миграции — перелетную дичь (гусеобразных, куликов).

По Северному Сахалину с учетом прилежащих акваторий весной численность гусей составляет от 25 до 35 тысяч особей, осенью – 50–70 тысяч. Через север острова и прилежащие акватории Охотского моря и Татарского пролива весной ежегодно мигрируют 1–1,5 млн уток, а в летне-осенний период — от 5 до 6,5 млн особей.

Но есть и хорошие новости. Орнитологи отмечают увеличение численности некоторых краснокнижных видов. Такие виды, как черная кряква, мандаринка, японский бекас увеличили численность, расширив ареал на север острова. Также расширил свой ареал вальд-шнеп – один из основных охотничьих видов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или