В режиме опережения: как развиваются сахалинские ТОР

среда, 24 июля, 07:30

555

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

ТОР «Горный воздух» включает четыре площадки: «Хомутово», «Гора Большевик», «Южно-Сахалинск» и «Лиственничное». Фото из архива редакции

Для чего  в нашем регионе создают территории опережающего развития и как можно войти в их состав.

Действующие в островном регионе территории опережающего развития (ТОР) вызывают все больший интерес у отечественного и иностранного бизнеса. О том, какая ситуация складывается с применением особых режимов преференций, мы попросили рассказать генерального директора управляющей компании ТОР «Сахалин» Михаила Алешина.

— Михаил Николаевич, напомните, когда у нас появились такие территории и для чего они были созданы?

— В Сахалинской области действуют три ТОСЭР. Закон о них принят в 2014 году, а весной 2016-го постановлением правительства РФ № 200 была образована территория опережающего развития «Горный воздух». В ее составе сегодня четыре площадки, из названий которых легко понять, где они располагаются, — «Хомутово», «Гора Большевик», «Южно-Сахалинск» и «Лиственничное». Их общая площадь, с учетом постепенного расширения, занимает уже более 20,3 тысячи гектаров.

Основная специализация этих площадок — туризм и гостиничный бизнес. Сегодня Корпорация по развитию Дальнего Востока подписала соглашения с 22 резидентами. Общий инвестиционный портфель проектов превышает 22,6 млрд рублей. Наибольший объем привлеченных средств приходится на площадку «Хомутово» — 14,7 млрд рублей, а пока самый скромный — 0,3 млрд рублей — на площадку «Лиственничное». Я не случайно подчеркнул — пока. Дело в том, что возможности данной площадки далеко не исчерпаны и мы ждем предпринимателей, которые, например, пожелают развивать здесь сервисное обслуживание, организуют производственно-ремонтный комплекс горнолыжного инвентаря или возьмутся за другие перспективные направления.

— Какие из проектов могли бы выделить?

— Есть резиденты, которые уже успешно завершили реализацию заявленных проектов. В числе наиболее интересных я бы назвал объект, возведенный компанией «Лайт-Декор». Она в короткий срок построила гибридный отель, или, как его еще называют, хостел, запущенный в эксплуатацию в феврале этого года. Клиентами хостела сразу стали участники первых зимних игр «Дети Азии».

Не менее впечатляющих результатов добился и другой резидент — компания «Олимп». Частный инвестор, в статусе резидента ТОР, вложил около 300 млн рублей собственных средств в строительство и реконструкцию уже известного даже за пределами Сахалина учебно-тренировочного центра «Восток». Здесь возведены ледовая арена, баскетбольный зал, жилые корпуса, столовая на 300 посадочных мест и другие объекты. А вскоре на этой же территории планируется сдать в эксплуатацию школу на 250 учеников, которая предложит не только услуги общего образования, но и профессиональную подготовку юных спортсменов.

— У нас в области действуют еще две ТОР — «Южная» и «Курилы». Чего удалось добиться на данных территориях опережающего развития?

— Действительно, следующим постановлением правительства РФ за № 201 буквально в тот же день, что и «Горный воздух», была создана территория опережающего развития «Южная». На площади  48 тысяч гектаров разместилось сразу семь площадок — «Таранай», «Южно-Сахалинск», «Троицкое», «Пензенское», «Березняки», «Мицулевка» и «Неводское». Их специализацию предопределило то, что на юге острова традиционно действовали предприятия сельского хозяйства, рыбной промышленности, складские и транспортные объекты.

На данный момент мы подписали 8 соглашений на общую сумму инвестиций 21,4 млрд рублей. Так, компания «Мерси Агро Сахалин» уже построила свиноводческий комплекс на 50 тысяч голов близ села Таранай, а «Совхоз Тепличный» — комплекс на площади 8 гектаров возле Южно-Сахалинска и круглогодично выращивает экологически чистую овощную продукцию. Товар поступает на прилавки наших магазинов и пользуется большим спросом у жителей острова. Стоит отметить, что резидент не собирается останавливаться на достигнутом и строит планы по расширению площадей для выращивания тепличных овощей. Мы также заинтересованы в кооперации резидентов. Предпосылки для сотрудничества двух ТОР имеются — в магазины и точки общественного питания «Горного воздуха» можно поставлять то, что производится на площадках юга острова.

Еще одна территория, созданная два года назад накануне Восточного экономического форума, расположена на Курильских островах. Специализацией ТОР «Курилы» стало рыбное хозяйство и туризм. Выделенные две площадки — «Малокурильское» и «Парамушир» — находятся в границах Южно-Курильского и Северо-Курильского муниципальных округов. Здесь пока действуют два резидента. В рамках подписанных соглашений идет реконструкция и строительство ряда объектов, приобретается промысловый флот, оборудование и многое другое на инвестиции в сумме 5,7 млрд рублей.

Хочу отметить: бизнес сегодня начал проявлять интерес и к другим отраслям — биотехнологии, используемой при переработке водорослей, строительству и гостиничному обслуживанию.

— Наряду с ТОР в островном регионе появились и другие территории с особыми таможенными и налоговыми режимами. В чем их отличие?

— Дело в том, что в 2015 году был принят отдельный Закон «О свободном порте Владивосток». Согласно этому документу, в особую зону вошел не только порт Владивосток, но и целый ряд других территорий Дальневосточного федерального округа. В частности, в Сахалинской области под действие закона полностью подпадают Корсаковский и Углегорский городские округа.

Сегодня здесь заявленные проекты реализуют 34 резидента, а их общая стоимость свыше 19,8 млрд рублей. Идет работа по созданию целого ряда предприятий и организаций, ввод в эксплуатацию которых позволит создать более 1,5 тысячи новых рабочих мест.

— С какими вопросами обращаются к вам действующие резиденты и потенциальные инвесторы?

— Спектр вопросов разнится и зависит от того, на какой стадии реализации инвестиционного проекта они находятся, какие у них возможности.

Конечно, на первом этапе инвесторы интересуются наличием земельных участков и их расположением, видами деятельности, которые разрешены на той или иной ТОР. Актуальным остается вопрос наличия инфраструктуры. Наша задача — предоставить максимально полную информацию и оказать необходимую организационную помощь для оценки реальных финансовых возможностей компаний и экономических рисков при реализации инвестпроектов. Очень важно грамотно просчитать и проанализировать бизнес-проект еще на стадии идеи.

В части работы по инвесторам и идеям мы активно подключаем наших коллег из региональных команд. Так, на этапе первого знакомства с заявителем, который, к примеру, испытывает трудности в подборе земельного участка и не имеет собственных вариантов по размещению, всегда пользуемся помощью местных администраций. Муниципальные базы данных, предлагаемые к вовлечению в хозяйственный оборот инвестиционных площадок, в этом плане бывают очень полезны и востребованы. Дополнительно запрашиваем у местных органов власти информацию по текущей ситуации с градостроительной документацией в точке реализации проекта. Решая вопросы, связанные с обеспечением резидентов инфраструктурой, при отработке заявок на получение техусловий оперативно выходим на ресурсоснабжающие организации региона.

Нужно отметить: сегодня на уровне правительства Сахалинской области принято решение, что затраты на создание необходимой инфраструктуры в ТОР «Горный воздух» будут профинансированы за счет местного и областного бюджетов. Мы же со своей       стороны выдали все нагрузки по резидентам для возможности просчета городом технических решений и обеспечения предпроектных работ. Южно-Сахалинск нуждается в реконструкции существующих и строительстве новых инженерных сетей и сооружений.

— А кто имеет шанс войти в состав уже существующих территорий опережающего развития и на какую помощь от вас он сможет рассчитывать?

— В соответствии с действующим законодательством, резидентом может стать любое юридическое лицо или предприниматель, которые зарегистрированы на ТОР и чей объем инвестиционных вложений составляет не менее 500 тысяч рублей.

У резидента есть возможность подать заявку в Корпорацию по развитию Дальнего Востока (erdc.ru) или непосредственно через ООО «УК ТОР «Сахалин» как дочернюю структуру Корпорации. С момента подписания соглашения мы занимаемся полным сопровождением участников ТОР. С новыми резидентами подписываем соглашения, планы-графики реализации проекта, то есть целый пакет обязательств, которые отслеживают и сопровождают наши специалисты.

В любом случае, получая статус резидента, помимо развития своего бизнеса, заявитель может рассчитывать на ряд преференций. В их числе  отсутствие в первые пять лет налогов на прибыль и имущество, а в первые три года — налога на землю. Сюда же входит сниженный с 30 до 7,6 процента единый социальный налог, привлечение иностранной рабочей силы без учета квот, возможность применения процедуры единой таможенной зоны и прочее.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или