Три двора на окраине Южно-Сахалинска начали ремонтировать раньше срока

пятница, 12 июля, 11:16

1882

Авторы: Полина Булгакова, Евгений Ахмадеев

Внезапное счастье: ремонт разбитых дворов на улице Авиационной в Южно-Сахалинске начали на два года раньше утвержденного графика. Наши коллеги с телекомпании «ОТВ-Сахалин» разузнали, каким образом удалось сдвинуть сроки благоустройства и как идут работы.

Капитальная реконструкция сразу трех придомовых территорий на улице Авиационной должна была стартовать летом 2021 года. Жители ждали этого сорок лет, требовали обратить внимание на состояние их дворов: узкие проезды, разбитые дороги, на детской площадке нет современных сооружений. И вот, наконец, люди получили свое, ремонт начался.

— Работа хоть и долгожданная, но непростая. Почему? Потому что проект должен учитывать мнение жителей каждого из дворов. И, конечно, пожелания иногда могут разниться. Найти компромисс, баланс интересов довольно-таки сложно, — отметил депутат городской Думы Южно-Сахалинска Сергей Шаров.

Но упростить работу, а заодно не затягивать с планом благоустройства решили сами жители. От каждого дома собрали инициативную группу. Та, в свою очередь, выбрала основные направления для работы строителей.

— Вот здесь будет парковочная зона, дальше — огромная детская площадка, тут установят цветники, — показала председатель дома № 74 на Авиационной Татьяна Руцкина. — По желанию людей деревья, которые многие годы здесь росли, нам оставляют.

Жители соседних домов, кроме нового асфальта, детской и спортивной площадки, попросили администрацию обустроить и бесхозную территорию в районе. И теперь на месте бывших деревянных двухэтажных домов, а ныне стоянки для автобусов появится место отдыха.

— У нас мало озеленения, если вы обратили внимание. Детям и пенсионерам негде отдыхать, негде проводить свое время. Поэтому если у нас появится сквер-парк, мы будем беспредельно счастливы, — сообщила активист дома № 70 на Авиационной Наталья Азаматова.

Сейчас во дворах шумно, грязно, но главное — работа кипит. Старожилы готовы терпеть небольшие неудобства.

— Довольны, конечно, что начали у нас все это делать. Раньше мы тут ходили, чуть ли не ноги ломали. Конечно, мы радуемся, что наша территория будет облагорожена, — отметила пожилая жительница улицы Авиационной Валентина Бурдинская.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в летний сезон строительные бригады капитально ремонтируют и другие придомовые территории в Южно-Сахалинске.

— Работы начались по 12 объектам. Основные виды работ — это устройство асфальтобетонного покрытия, проездов, тротуаров, установка бортовых камней, озеленение, местами с высадкой кустарников и деревьев, плюс устройство детских и спортивных площадок, площадок отдыха, — рассказал инженер по надзору за строительством городского управления дорожного хозяйства и благоустройства Дмитрий Гельц.

В марте глава региона Валерий Лимаренко поставил задачу увеличить объемы ремонта дворов в Сахалинской области. До конца года на островах планируется благоустроить около 200 придомовых территорий, установить 250 детских и спортивных площадок. При проведении этих работ мнение жителей должно быть учтено в обязательном порядке.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или