На Сахалине хозяева «дв-гектаров» и многодетные семьи ждут введения двухпроцентной ипотеки

пятница, 12 июля, 10:54

11341

Авторы: Артем Кан, Владислав Зайцев

Получатели «дальневосточного гектара» и многодетные семьи в Сахалинской области ждут введения льготной ипотеки в два процента. Это предусматривает проект национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года. Документ внесен на рассмотрение в правительство страны.

Южносахалинка Ольга Лиманцева живет в четырехкомнатной квартире с мужем и пятью детьми. Сюда они переехали из «двушки». Но площади большой семье по-прежнему недостаточно. Во владении у сахалинки есть земля в селе Березняки, где она мечтает построить большой дом, чтобы каждый ребенок имел свою комнату. К сожалению, на зарплату учителя сделать это не так просто.

— Просторный, двухэтажный дом, с большим крыльцом и с насаждениями. Может быть, собаку во двор, дети очень хотят, — рассказала о своей мечте Ольга. — Естественно, хотелось бы все сразу построить. Но для этого сразу, а не частично, нужна большая сумма. Своими силами ее очень тяжело найти.

Про новую льготу, которую планируют ввести, Ольга Лиманцева узнала недавно. Процентная ставка сразу привлекла сахалинку. Данная программа — часть новой экономической политики развития макрорегиона, которая реализуется по инициативе федеральных властей и направлена на улучшение жизни на Дальнем Востоке.

— Эта программа для многодетных — очень хорошее подспорье, — считает женщина.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», кредит будут выдавать на срок до 20 лет, без первоначального взноса и под 2 процента годовых. Это в 4,8 раза меньше, чем в среднем по рынку. Его можно будет взять на покупку, строительство и ремонт жилья.

Целевую субсидию на проект в 7,5 миллиарда рублей получит Фонд развития Дальнего Востока. Он будет финансировать банки и ипотечные агентства под госгарантии регионов, а уже они будут выдавать кредиты людям.

Пока данный проект предусмотрен для двух категорий: людей, которые хотят построить дома на полученном «дальневосточном гектаре», и многодетных семей. Представители банковского сектора также выразили готовность участвовать в программе льготной ипотеки на Дальнем Востоке.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или