Восемь пожарных машин тушат многоэтажку в Южно-Сахалинске

пятница, 12 июля, 11:49

1528

Авторы: Евгения Бабенко, Анастасия Карамушкина

Фото очевидцев

Пожарные расчеты Южно-Сахалинска стянулись к жилому дому № 297 на улице Ленина. Там сейчас горит крыша, окрестности заволокло дымом.

Как рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в региональном управлении МЧС, на месте работают 24 человека и 8 единиц техники. Из четырехэтажного дома выведены 23 жильца, часть людей эвакуировались самостоятельно, части помогали спасатели. Кроме квартир, в доме на первом этаже расположено несколько организаций: парикмахерская, зоосалон и т. д., их сотрудники тоже выходят на улицу.

Видео очевидцев

Первое сообщение о пожаре поступило диспетчерам в 11:01. К моменту прибытия спасателей крыша площадью 200 квадратных метров была охвачена огнем. Очевидцы снизу сначала наблюдали белый густой дым, затем – и открытое пламя. Дым расползается по улицам, все как в тумане, люди рассказывают, что в этом районе тяжело дышать.

В 11:35 возгорание было локализовано. По данным МЧС на 11:40, погибших и пострадавших не обнаружено. Причины ЧП будут выяснять уже после тушения, пока работы продолжаются.

Автор видео: Анастасия Карамушкина

Сейчас у дома стоят жильцы и многочисленные зеваки, все обсуждают происходящее.

— Муж проезжал мимо, говорит, тушат уже давно, но все равно крыша еще горит, — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» жительница города. — На улице Ленина бешеная пробка. Людей всех выгнали из дома, тушат. Здание старое, может, из-за проводки загорелось.

Однако у жителей своя теория — они говорят, что виноваты рабочие, которые ремонтировали крышу. Пожар, по их словам, заметил дворник. Сгорело две трети кровли.

— Грустно, однако, когда горит дом, в котором я когда-то жила, — заметила одна из прохожих.

Фото очевидцев

По словам корреспондента РИА «Сахалин-Курилы», из задымленного здания вынесли двух котов.

Автор фото: Анастасия Карамушкина

Обновлено в 12:45

По информации мэрии, к этому моменту пожар локализован, угрозы распространения огня нет.

На место оперативно прибыли мэр Сергей Надсадин и представители разных городских структур, в том числе социальной службы. Они уже общаются с жильцами и берут у них контакты. Сегодня в 14:30 состоится оперативное совещание по ЧС, на котором определят, как решать проблемы жильцов этого дома. В случае необходимости тем, чьи квартиры пострадали, подыщут временное жилье. И будут решаться вопросы по компенсации ущерба.

Мэр Южно-Сахалинска у горящего дома. Фото администрации города

Ситуация у горящего дома. Фото администрации города

Нынешний пожар по масштабам можно сравнить с прошлогодним, который случился в десятиэтажном доме № 29а на улице Чехова. Там пламя с балкона перекинулось на крышу. В итоге кровля сгорела, шесть квартир повредил огонь, а три верхних этажа пострадали от воды, которой заливали пламя.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или