Спасатели Росавиации на Сахалине шесть часов оттачивали парашютные прыжки

пятница, 12 июля, 12:38

261

Автор: Анна Ленская

Фото пресс-службы АО «Аэропорт Южно-Сахалинск»

Специалисты Сахалинской поисково-спасательной базы вылетели на воздушные учения. Бойцы отработали практические навыки прыжков с парашютом. Шестичасовое занятие организовали из-за пополнения авиапарка — у спасателей теперь есть еще и самолет Ан-30. Бригада с него еще не десантировалась, поэтому очередную практику решили посвятить освоению нового навыка.

Подобные тренировки участники спецгруппы Росавиации организуют регулярно. Как рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в пресс-службе аэропорта Южно-Сахалинска, специалисты отправляются на очередной вылет каждые две недели, летом и зимой. Однако поводом для очередной практики стала новая техника. Самолет Ан-30, который добавился к уже привычному для работы вертолету Ми-8, непривычен для спасателей: вместо задней рампы у него только боковая дверь, через которую предстоит шагнуть в облака.

— Спасатели должны довести управление парашютом до автоматизма. Должны знать, как прыгать с грузом из разных типов самолета, не привычного с рампой, как в Ан-26, а с боковой дверью, как в Ан-24 и в Ан-30. Выходить в боковую дверь при скорости в 250 километров в час сложно, нужны навыки, чтобы суметь восстановиться от удара ветром и продолжать работу, — пояснил директор ФКУ «Сахалинская РПСБ» Григорий Крившенко.

Парашютисты прыгали с высоты 4 000 метров. Местом приземления стали поля в Троицком — на этом участке специалисты регулярно тренируют механизм грамотного приземления в условиях ограниченной территории. Обязательное снаряжение «курсантов» — парашюты спецназначения «ХИТ-СП А», сбалансированные для точного приземления даже в сложных условиях и рельефе. За шесть часов каждый спасатель успел выполнить шесть прыжков.

Отточенные навыки десантирования и приземления вдвойне необходимы бойцам спасательного отряда из-за основного профиля их работы. Специализация группы — авиационные и космические катастрофы. Спасатели разыскивают упавший воздушный транспорт, чтобы оперативно оказать первую помощь пассажирам и экипажам. Ни погодные условия, ни горная гряда не должны стать помехой для выполнения обозначенной задачи. Бойцы подразделения появляются на месте происшествия раньше основных отрядов спецслужб и должны максимально оказать помощь выжившим.

— С момента сигнала тревоги мы обязаны максимум через 30 минут взлететь и начать поиски. Работаем круглосуточно. К нам обращаются, если, допустим, самолет не выходит на связь спустя 10 минут после установленного времени. Мы первыми взлетаем и начинаем поиски. Если нельзя подлететь и сесть — десантируемся с грузом: с медикаментами, инструментами, средствами выживания, — рассказал Григорий Крившенко.

Каждый спасатель из Сахалинского отряда Росавиации за время службы успел выполнить от 500 до 3 500 прыжков с парашютом. Группа существует 11 лет, и за это время бойцы научились прыгать с борта 20 разных типов воздушного транспорта. Самолет Ан-30 представлял собой более сложный объект, но сахалинцы смогут работать и с ним. Кроме спасателей островного отряда, только в Хабаровском крае сотрудники ведомства освоили десантирование из боковой двери авиасудна.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или