Сахалинский пульмонолог Николай Хомяков знает, как вернуть человеку дыхание жизни

воскресенье, 21 июля, 07:30

744

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

Фото Евгении Шараговой

В отделении пульмонологии областной больницы пациентов лечат не только лекарством, но и словом и стараются убедить человека отказаться от вредных привычек.

Читая «Онегина»

Вот уже 20 лет заведующий пульмонологическим отделением Сахалинской областной клинической больницы Николай Хомяков и его коллеги возвращают своим пациентам возможность дышать. В спокойном состоянии здоровый человек не замечает своих вдохов и выдохов. Но стоит легким заболеть, как жизнь становится невыносимой, а иногда даже и невозможной…

Николай Николаевич встречает меня в бодром расположении духа. Узнав имя, на ходу вспоминает отрывки из поэмы «Евгений Онегин», зачитывает их наизусть и приглашает на экскурсию по отделению. В больничной палате, куда недавно поселили пациента из Углегорска, заведующий сразу проводит осмотр. Из-за проблем с легкими пожилой сахалинец с трудом разговаривает, но заразившись легкостью и оптимизмом врача, немного оживает и роняет короткую, но бойкую фразу: «Сейчас уже намного легче, сдаваться не собираюсь».

Кабинет заведующего Хомякова  это высокие полки на всю стену с профессиональной литературой, тяжелыми советскими многотомниками. Разбавляет всю серьезность яркий портрет Николая Николаевича, нарисованный его внучкой.

— Она еще маленькой его рисовала, посмотрите, какой у меня здесь смешной нос, — улыбается врач.

Подоконники заставлены горшочными растениями — это дело рук сотрудниц отделения. На самом деле, признается Хомяков, в своем кабинете он бывает очень редко. Большую часть времени проводит в ординаторской с коллегами и пациентами в бесконечном круговороте историй болезней, снимков, назначений и медицинских рецептов.

В профессию без романтики

Путь Николая Хомякова в профессию не овеян романтическими легендами. В школе он не был круглым отличником, но учился на четверки и пятерки, особенно уважал точные науки. Одно время на уроках английского уверенно говорил: i want to be an engineer (я хочу быть инженером), но в выпускном классе окончательно осознал, что хочет лечить людей, а не проектировать технические устройства.

— Сыграла роль инициатива родителей, особенно мамы. В сложные послевоенные годы не смогла посвятить себя медицине, хотя, наверное, мечтала об этом, — вспоминает врач. — Я поступил с первого раза в Хабаровский государственный медицинский университет. В своей группе даже был старостой.

Дальше завертелась обычная жизнь студента медвуза. После четвертого курса пришло время определяться со специализацией. Одно время Хомякова привлекала профессия инфекциониста.

— В ней мне нравилась точность: есть возбудитель и есть лечение, — объясняет он. — Тогда я не знал всех подводных камней. Но предпочтение все-таки решил отдать терапии — матери медицины, а потом уже мне посоветовали пульмонологию. После учебы в Хабаровском крае вернулся на Сахалин, как и хотел. Здесь женился, появилась семья.

Сегодня у врача высшей категории, заслуженного работника здравоохранения Сахалинской области Николая Хомякова уже 40 лет стажа. Врачи, считает он, это философы и мудрецы, которые должны лечить не только лекарствами, но и словом. В отличие от хирургического ножа слово не оставляет видимых следов и может послужить хорошую службу в исцелении.

— Мы часто видим пациентов, стоящих на грани жизни и смерти из-за запущенных хронических заболеваний, или замечаем факторы риска, которые могут превратить пока еще здорового человека в больного. Мысль о том, что я могу повлиять на ситуацию, профессионально окрыляет. Понимаешь, что ты полезен на этом свете, — говорит мой собеседник.

Радость исцеления

Как уже было сказано выше, в пульмонологическом отделении, развернутом на 25 коек, лечат патологии дыхательной системы. С появлением современных лекарственных препаратов, отмечают врачи, в больницу все реже поступают больные с астматическими приступами. Зато ситуация с пневмонией не меняется. Воспаление легких по-прежнему входит в список наиболее распространенных заболеваний.

Даже при появлении тревожных симптомов люди нередко тянут с обращением к врачу, надеясь на авось, недооценивают опасность болезни и теряют драгоценное время. При пневмонии, подчеркивает Хомяков, помощь должна быть оказана в первые три часа — тогда лекарства более эффективны. В противном случае возможно развитие серьезных осложнений вплоть до инвалидизации и летального исхода.

Врач вспоминает один из самых сложных случаев в своей практике, связанный с развитием дыхательной недостаточности. Кстати, этот пациент поздно обратился в больницу.

У молодой женщины из смирныховского села, мамы двоих детей, из-за заболевания полости рта развился сепсис (заражение крови). Это вызвало целый ряд осложнений, в том числе и дыхательной системы. Пока пациентка была нетранспортабельна, ее лечили в реанимации ЦРБ. Врачам пришлось поставить трахеостому, проводить такое сложное вмешательство, как хирургическое дренирование. Была оперативно налажена доставка медицинского кислорода в учреждение — в то время в районе его не хватало. За жизнь человека боролись, как говорят, всем миром. Бригада облбольницы несколько раз выезжала на место для осмотра и корректировки лечения. Позже, когда состояние сахалинки немного улучшилось, ее все же перевезли в Южно-Сахалинск, где продолжили выхаживать, по большому счету вытаскивая с того света, силами большой команды профессионалов заново учили дышать, ходить.

— В общей сложности она пролечилась шесть месяцев, часто находилась в тяжелом и даже критическом состоянии. Иногда нам казалось, что вот-вот наших возможностей будет недостаточно, мы ее потеряем, — вспоминает Николай Хомяков. — Но пациентка выздоровела. Мы видели ее через год и через два после этого случая — молодая красивая женщина, мама уже троих детей…

Конечно, для врача лучшая награда, когда спасаешь человека даже, казалось бы, в безвыходной ситуации. К сожалению, не все истории болезни имеют такой счастливый финал...

Яблоки и мячи

Особо упрямая категория пациентов пульмонологического отделения — это люди, которые не представляют своей жизни без сигарет. Ни для кого не секрет, что у заядлых курильщиков риск развития целого букета заболеваний — эмфиземы легких, бронхиолита, пневмонии, туберкулеза, онкологических и других недугов — значительно выше. Около 80 процентов больных хроническим бронхитом — непробиваемые табачники со стажем. Но даже их иногда удается переубедить. И это для врача тоже большое счастье.

— Мы смотрим компьютерную томограмму легких курящего и видим, что на срезах легочной ткани пустот становится очень много, — объясняет Хомяков. — Вредной привычкой люди доводят свой организм до плачевного состояния. Я привожу такой пример: здоровые легкие — это корзина с хорошими спелыми яблоками. Когда человек начинает курить, фрукты постепенно заменяются на безжизненные теннисные мячи. Их становится все больше. Люди не понимают, что курение может спровоцировать такие осложнения, что придется пересаживать легкое.

Бросать курить, считает Хомяков, можно и нужно даже после 50 и 60 лет вредного стажа. На такой подвиг стоит решиться если не ради своего здоровья, то ради детей и внуков. Смелый и сильный поступок гораздо убедительнее, чем информационные буклеты и назидательные речи старших.

В отделении пульмонологии найдут слова ободрения для каждого пациента 

Врач в хорошей форме

Возвращаясь мыслями в прошлое, Николай Николаевич вспоминает, как в младшем подростковом возрасте решил укрепить свое здоровье и заняться плаванием. В том году в Южно-Сахалинске как раз открылся городской бассейн. Несмотря на то, что парень был уже взрослым для зачисления в секцию, тренеры его приняли. С того дня плавание присутствовало в жизни моего собеседника вплоть до окончания вуза. Будучи студентом, он даже участвовал в соревновательных заплывах. Существенных спортивных достижений в своей биографии врач не отмечает. Главное, что дал ему спорт, — это привычка все время быть в движении. Она помогает сохранять хорошую форму и прекрасное самочувствие.

— Я и всем своим пациентам советую больше ходить. По возможности отказаться от лифтов и, если позволяет здоровье, не бояться брать на себя чуть больше нагрузки, пробовать лыжи, коньки, просто любить и ценить свою жизнь, не вредить себе и дышать полной грудью, — напоследок советует врач Хомяков.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или