Прививка от бедности

пятница, 12 июля, 16:18

1923

Эксклюзивный материал

Автор: Ирина Чеснокова

Ирина Чеснокова о том, что каждый сам в ответе за свою реальность.

Пару недель назад мы с друзьями выбрались в Холмский район в сторону мыса Слепиковского. Дорога разбитая, но не она портила впечатление от проплывающих мимо пейзажей. Поражало другое. На окнах полуразрушенных развалюх трепыхались грязные занавески. Они удручали своим неряшливым и очень бедным видом. Я видела, что внутри все еще живут люди, а во дворах, за покосившимися заборами, прямо в дорожной пыли, играют дети. Меня удивляли и одновременно очень беспокоили два вопроса – как так можно жить? А главное, зачем? 

Однако друг ответил на мою задумчивую фразу очень просто: возможно, они просто не знают, что можно по-другому. Мне показалось, что в этом есть доля правды. 

Когда я была маленькой, у моей семьи было не то чтобы много денег. Но на достойную жизнь хватало. Мы жили в небольшом, благоустроенном кирпичном домике на полянке возле леса, внутри приличного частного поселка. Я дружила с девочкой, родители которой, по тем моим меркам, были очень богатыми – ведь они  постоянно покупали моей подруге разных Барби и одежду для них.

А у меня была одна куколка, очень красивая, но одежду на нее мне шила мама. Моя подруга жила в большом доме, у нее постоянно было на столе печенье с шоколадом, а на летних каникулах  родители могли отправить дочурку в автобусный тур в Париж. 

Дети не знают о зависти. Но  я уже тогда решила, что тоже  хочу в Париж, жить в большом доме и не переживать о деньгах. Уже тогда понимала, что для этого нужно развиваться, учиться и работать. Прошло много лет. Сейчас я живу так, как хотела бы та маленькая девочка, хотя в Париж до сих пор не съездила. Но не беда, время Франции еще придет. Зато я побыла в десятке стран, не менее развитых, чем европейские.

И теперь я знаю, что можно жить еще лучше. Самым показательным в этом плане оказался Дубай. В эти Эмираты нужно отправлять за прививкой от бедности, чтобы люди посмотрели, что можно построить город и снабдить его чистой водой даже посреди пустыни.  Полюбоваться  красивыми автомобилями, погулять по чистейшим пляжам и почувствовать себя в полной безопасности даже ночью. И это знание у меня уже никто не отнимет. 

Но как менять мир, даже просто вокруг себя, может человек, который ничего не видел? Если он сидит в своем маленьком домике, покрытом слоем пыли, и знает только то, что ему показывают по телевизору? А ведь к восприятию телевизионной картинки тем более следует подходить максимально критично.

Чтобы реально оценивать информацию, нужно иметь дополнительные знания и свои собственные представления о мире, не навязанные извне.

Значит ли это, что у людей без денег практически нет шансов на преодоление ментальной бедности, если они не могут позволить себе путешествия в другие страны? Разумеется, нет. Существует и более доступная прививка от этого. Другая жизнь присутствует в книгах, на выставках и спектаклях, на концертах симфонического оркестра и просто в хорошем кино. Кому-то это покажется странным, но это так.

Новые впечатления формируют наше сознание. Ужасающая статистика Левада-центра говорит о том, что 55 процентов россиян никогда не были в театре, на выставке и в филармонии. Получается, что половина жителей нашей страны  не голодна до новых впечатлений. Стоит ли удивляться тогда полуразрушенным домикам, покрытым дорожной пылью, и потрепанным занавескам?

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или