Сахалинские депутаты разобрались,что делать с ароматными лагунами

понедельник, 22 июля, 08:00

502

Автор: Вадим Горбунов

Комплекс «Мерси Агро Сахалин» находится недалеко от моря, и там уже принимают меры, чтобы не создавать проблемы отдыхающим

Пляжный сезон еще не начинался, но депутаты уже озабочены запахом моря.

Чем тут пахнет?

Жалобы на то, что построенный неподалеку от села Таранай мощный свиноводческий комплекс АО «Мерси Агро Сахалин» начал, мягко говоря, нехорошо пахнуть, зазвучали сразу после того, как он вышел на производственную мощность. Дело осложняется еще и тем, что запах накрывает километры пляжей, представляющих в короткое сахалинское лето огромную ценность для тысяч людей. И море там сейчас пахнет совсем не морем. То есть  проблема приобрела очень широкое звучание.

Естественно, начались проверки, ситуацией озаботились депутаты областной Думы.

— Там есть речка Сиговка, рядом с которой стоит комплекс, – говорит депутат Сергей Бондарев. – Раньше в нее заходила красная рыба, ловилась мелочевка. Сейчас здесь не речка, а непонятный ручей. У меня на руках заключение Роспотребнадзора, в нем отмечен целый букет проблем — и в Анивском заливе, и в Сиговке.

Подобное заключение с длинным перечнем нарушений на руках и у депутата Ирины Никитиной.

А этой весной по аналогичным причинам жители Троицкого начали жаловаться уже на новую молочно-товарную ферму ООО «Грин Агро-Сахалин». Предприятие завезло племенных коров. Сейчас здесь 700 голов дойного стада и около 1,5 тысячи молодняка, и тоже появился соответствующий запах.

Эта проблема стала причиной проведения в стенах регионального парламента «правительственного часа», посвященного мерам, принимаемым по снижению экологической нагрузки от указанных предприятий.

В нем приняли участие министры сельского хозяйства Дмитрий Рева и природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Романов, исполнительные директора «Мерси Агро Сахалин» Андрей Мезенцев и «Грин Агро-Сахалин» Владимир Балухта.

В принципе, оба проекта на пути к реализации прошли все необходимые согласования, в том числе экологические экспертизы. И свинокомплекс, и молочная ферма находятся в пределах установленных санитарных зон. Тем не менее и представители власти, и руководители бизнеса существование проблем признают.

Правда, с некоторыми оговорками. Например, по мнению Андрея Мезенцева, в повышенном содержании (превышение ПДК в 7–8 раз) пестицидов и прочих вредных веществ в Сиговке виноват не их комплекс, поскольку вещества присутствуют в воде и выше по течению.

Однако никто не скрывал, что сбросы неочищенных вод с комплекса в речку, пусть единичные, но были. Последний раз, по словам Дмитрия Ревы, в конце июня. Произошло это потому, что очистные сооружения не могут выйти на полную мощность.

– При планировке и строительстве были допущены технические, если их так можно назвать, огрехи, которые привели к тому, что на сегодня система работает не полностью, — сообщил министр.

Дезодоранты для лагун

Но констатировать – это одно, а что делать?

В правительстве области уже разработана так называемая «дорожная карта», то есть план необходимых мероприятий. Например, в настоящее время идет ремонт очистных сооружений. Как выяснилось, вместо запроектированных германских емкостей были поставлены китайские, которые быстро вышли из строя. Ремонт будет завершен к концу августа и обойдется в 10,2 млн рублей.

По поводу причин произошедшего Дмитрий Рева высказался довольно дипломатично, но стало понятно, что прежние руководители предприятия, представляющие одного из собственников, относились к делу весьма прохладно.

С 3 июня управление предприятием перешло в руки Корпорации развития Сахалинской области, из средств которой финансировался проект строительства свинокомплекса.

Новое руководство начало исправлять ошибки своих предшественников, то есть реализовывать «дорожную карту».

В частности, помимо очистных сооружений, в «Мерси Агро Сахалин», опять же к концу августа, смонтируют цех по разделению навоза на фракции. Цена вопроса – 24,8 млн рублей.

«Светлая вода» будет проходить очистку до нормативов, а из твердой фракции начнут вырабатывать удобрения. Сейчас завершается процесс получения сертификата на их производство. К концу сентября так называемые лагуны – навозосборники – будут очищены.

Аналогичная работа будет проведена и в «Грин Агро-Сахалин». Причем если свинокомплекс готов продавать удобрения, молочное предприятие намерено отправлять его на свои поля, где выращиваются кормовые культуры.

– Сейчас мы завозим с материка более 700 тонн удобрений, и вскоре будем на этом экономить, – сообщил Владимир Балухта.

– Кроме того, в июле обе компании начали применять специальные дезодорирующие реагенты для снижения концентрации в воздухе дурно пахнущих веществ. Подобную практику применяют как за рубежом, так и, например, в Подмосковье, где высокая плотность населения и много животноводческих ферм. Современные технологии позволяют им соседствовать без конфликтов.

Совершенно не хотят конфликтов и наши сельхозпроизводители.

Например, как только зазвучали жалобы со стороны жителей Троицкого, точнее,  «Невельского городка», руководство «Грин Агро-Сахалин» незамедлительно пригласило представителей инициативной группы, которые совместно с областными депутатами, представителями областного минсельхоза, администрации Анивского городского округа, компании «Экосфера», областного минсельхоза прошли по всему комплексу в поисках источников запаха.

Неприятно пахло в районе предлагун и лагун. Они теперь и подвергаются специальной обработке.  И, как заявил Владимир Балухта, предприятие готово принимать подобные инспекционные делегации хоть каждую неделю.

Хорошее мясо

Словом, проблемы решаются. К сожалению, они рукотворные. И потому был вполне резонен вопрос депутата Дмитрия Пашова, спросившего, а стоила ли овчинка выделки вообще? Выполняют ли предприятия те цели, которые изначально перед ними ставились?

По мнению представителей сельхозотрасли – безусловно, выполняют.

«Мерси Агро Сахалин», где работают 200 человек, дает половину всего производимого на Сахалине мяса. Планы на этот год – 6,6 тысячи тонн. Цены, как и было обещано, в два, а то и в два с половиной раза ниже тех, что были на завозную свинину в 2015 году.

Причем свинокомплекс настроен на выпуск охлажденного, то есть свежего мяса. Правда, есть сложности с его доставкой на Курилы, но сейчас они решаются. А материк сахалинское мясо уже берет. Например, известная компания «Ратимир» из Приморья. На Сахалине же продукция «Мерси Агро Сахалин» продается в полутора тысячах торговых точек.

Если первоначально комплекс производил свинину в полутушах, то теперь выпускает кусковую разных категорий, в том числе и в вакуумной упаковке. Не так давно начали выпускать «котлетное» мясо (70 процентов мяса, 30 процентов сала), которое пользуется большим спросом. Впрочем, вскоре котлеты можно будет делать непосредственно из фарша – к его производству на предприятии приступают в августе.

Успешно работает и «Грин Агро-Сахалин». В том, что сейчас в области производят на четверть больше молока, чем годом ранее, – заслуга в первую очередь этой компании. И удои здесь даже выше, чем у традиционных сахалинских лидеров – совхозов «Южно-Сахалинский» и «Заречное», СПК «Соколовский».

Так что в этом плане проекты состоялись, и все было бы хорошо, если бы не злополучная ложка дегтя.

Но работы в этом направлении, как уже было сказано, ведутся, и депутаты областной Думы выразили намерение взять их под свой плотный контроль.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или