Раскол сахалинских коммунистов выбил из губернаторской гонки «красного» аксакала местной политики

воскресенье, 14 июля, 11:41

883

Автор: Борис Волкин

Застрявшие в фильтре

Как сообщило РИА «Сахалин-Курилы», областная избирательная комиссия завершила прием документов кандидатов на место губернатора Сахалинской области. Требуемые пакеты документов предоставили 5 кандидатов, прошедшие так называемый «муниципальный фильтр»: Дмитрий Зенкин, представляющий «Коммунистическую партию Коммунисты России», Алексей Корниенко — это «Коммунистическая партия Российской Федерации», Дмитрий Кочергин — «Коммунистическая партия социальной справедливости», самовыдвиженец, он же временно исполняющий обязанности губернатора области Валерий Лимаренко и Дмитрий Флеер от «Либерально-демократической партии России».

Не смогли заручится поддержкой необходимого количества депутатов муниципальных образований Александр Анистратов, представляющий «Справедливую Россию», самовыдвиженцы Светлана Иванова и Екатерина Толмачева.

Про Анистратова и Толмачеву ничего говорить не буду. Наверняка, они достойные люди, просто о них, действительно, мало кто знает. Интрига возникает вокруг известного на Сахалине политика, депутата областной Думы Светланы Ивановой, которая подписей муниципальных депутатов в облизбирком не предоставила вовсе.

А там, где предвыборная интрига, там и скандал, тем более, что Светлана Васильевна, представляя себя как единственного кандидата от оппозиции и «коренного сахалинского народа», определенным образом его и провоцировала. Но, честно говоря, не особо получилось.

Не поддержали свои

Итак, главный кандидат «от народа» не смогла обеспечить себе поддержку районных депутатов, которые также являются народными представителями. Их требовалось совсем немного — 30 подписей из 14 муниципальных образований. Но не получилось. Хотя в каждом районном собрании присутствуют представители КПРФ, а в Холмске и Охе их вообще большинство.

Сторонники Ивановой выдвигают самые зловещие версии — вплоть до того, что всех районных депутатов «купили» или «запугали». Интересно, что на это ответят сами коммунисты с мест?

Но в любом случае, никаких жалоб, свидетельств о нарушениях, давлении не поступало, а среди этих депутатов есть люди более чем принципиальные и, прямо скажем, горластые.

От Ивановой, Анистратова и Толмачевой официальных претензий тоже не было. Были только сетования на то, что муниципальный фильтр — это неправильно и пройти его невозможно. Их соперники, правда, как-то прошли...

Давайте признаем, что все эти «теории заговора» — просто чушь. Просто всяческие ожидания некоторых в отношении Ивановой были более чем завышены, в том числе и, наверное, с ее стороны. Об этом говорят и митинги в ее поддержку (как до, так и после), на которые собирались несколько десятков человек. И главная причина произошедшего в том, что она, Иванова, потеряла поддержку коммунистов. Ее однопартийцы приняли решение поддержать менее известного в регионе, но более перспективного кандидата Алексея Корниенко. Это лишило Светлану Васильевну возможной поддержки депутатов от КПРФ. Почему?

«Поэт» другого жанра

Давайте проведем аналогию. Сейчас освободилась должность главы Севастополя, и многие начали выдвигать на нее известного депутата Государственной Думы Наталью Поклонскую. Любой мужчина проголосует «за», но... Вот что высказал по этому поводу в эфире телеканала «Царьград», например, известный многим политик патриотического направления, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:

— Поклонская… Она публичный политический деятель. Она, если угодно, поэт, создатель смыслов, нравятся они вам или не нравятся. Я не могу представить себе Поклонскую, решающую проблемы канализации, а именно подобного рода занятия ее ожидают на таком посту...

То же самое можно сказать и о Светлане Ивановой. Она, конечно, не поэт, но ее «жанр», ее психотип — быть депутатом, нравится это кому-то или нет. Здесь она на своем месте, и потому ее поддерживают многие.

Но губернатор области, особенно Сахалинской, должен быть человеком другого склада — не только критикующий всех и вся, а делающий. Это понимают даже коммунисты. Впрочем, про коммунистов говорить очень сложно. Потому что непонятно, кто есть кто. В каждой выборной кампании в среде областной организации КПРФ возникает раскол, активным участником которого является, кстати, сама Иванова.

Столкновение «красных» амбиций

Это, конечно, малоинтересные и малопонятные внутрипартийные дрязги, но то, что известные в области фамилии вдруг всплывают в других компартиях, — это факт. Вот и сейчас конкуренция на левом, коммунистическом, фланге в этом выборном цикле как никогда высока. Больше половины сдавших документы на регистрацию кандидатов, то есть трое, представляют коммунистические партии: КПСС, КПРФ, КПКР. В чем их различие, судить не берусь. Каждая обвиняет друг друга в оппортунизме, ревизионизме и модном сейчас «спойлерстве».

Кто из них «большевик», кто «меньшевик», кто «троцкист», кто «бухаринец», а кто, действительно, «придерживается генеральной линии партии», разберется разве что история. Если ей это, конечно же, будет нужно. А пока можно лишь констатировать факт, что жесткая внутрикоммунистическая конкуренция, столкновение личных амбиций, а также объективная реальность уложили на лопатки даже такого аксакала региональной политики, как Светлана Иванова.

Но это все мелочи по сравнению с тем, что совсем скоро нам предстоит выбирать будущее своих островов.

Замечу, что Валерию Лимаренко, в отличие от партийных выдвиженцев, предстоит еще собрать подписи в свою поддержку «автографы» не только депутатов, но и островных избирателей. Впрочем, похоже, у него все идет неплохо. Он уже предоставил в облизбирком 2 тысячи подписей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или