События недели: кандидаты в губернаторы подали документы, в Южно-Сахалинске случился пожар

воскресенье, 14 июля, 18:21

657

Автор: Сергей Сактаганов

Избирательная комиссия 11 июля завершила прием документов от претендентов на пост губернатора Сахалинской области. Требуемые для регистрации пакеты документов подали 5 кандидатов: четыре партийца и один самовыдвиженец. В течение 10 дней комиссия тщательно их проверит и примет решение либо о регистрации кандидата, либо об отказе.

Первыми подали документы представители двух разных партий коммунистов Дмитрий Зенкин и Дмитрий Кочергин, а также самовыдвиженец — врио губернатора Валерий Лимаренко. Следом за ними в избирком обратились кандидаты от регионального отделения ЛДПР Дмитрий Флеер и от партии КПРФ Алексей Корниенко. Таким образом на этом этапе из предвыборной гонки выбыли три прежних кандидата (информация от 11 июля)

Примерно через 10 лет южно-сахалинский аэропорт сможет достичь пассажирообмена в три миллиона человек в год. Такой прогноз озвучил руководитель сахалинских аэропортов Никита Полонский. По его мнению на базе островного предприятия возникнет хаб международного уровня, где трансконтинентальные лайнеры получат возможность садиться в для дозаправки. Это выгодно, поскольку позволит перевозить в трюмах лайнеров больше грузов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в США и обратно.

В перспективе запланировано также наладить воздушное сообщение между Сахалином и Магаданом, Красноярском, Иркутском, а также с Санкт-Петербургом и курортами Черноморского побережья Кавказа. Сейчас аэропорт Южно-Сахалинска обслуживает 17 линий, действуют договорные отношения с девятью компаниями-операторами.

В Государственной думе подготовлен законопроект о перераспределении в пользу регионов 30 процентов налога на добычу природных ископаемых. Сейчас в федеральный бюджет поступают все 100 процентов налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в виде углеводородного сырья, то есть нефти и газа, добываемого в островном регионе. Нефтегазовые компании Сахалинской области ежегодно платят примерно 13 млрд рублей НДПИ. Если названный законопроект будет принят, то в бюджет Сахалина и Курил будет дополнительно поступать 3,9 млрд рублей.

Из-за санкций со стороны США и Европейского союза Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) придется перенести сдачу морских паромов, предназначенных для обслуживания переправы между Ванино и Холмском, на 2020 и 2021 годы. Сегодня на строительстве этих судов задействовано почти 500 работников. Основные корпусные работы по первому парому на стадии завершения, ведется подготовка к спуску его на воду и началу электромонтажа оснащения. Амурский судостроительный завод, в соответствии с контрактом, должен был за три года построить и передать для морского сообщения с Сахалином два новых парома ледового класса.

В комплексе «Тепличный»  намерены построить еще 6 гектаров современных высокотехнологичных теплиц в дополнение к уже имеющимся на 8 гектарах, а также свой распределительный и энергетический центры. Новые объекты позволят повысить урожайность с 7 до 10 тысяч тонн ежегодно. Сахалинские овощи уже сейчас поставляют на рынки Якутии, Камчатки, Приморья и Хабаровского края. Развитие производства позволит предприятию расширить экспортное направление и наладить поставки в другие регионы России, а также в страны АТР.

Сахалинские наездники Вера Игамбердыева и Егор Темный стали победителями всероссийской спартакиады, которую проводят среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Островитяне привезли с материка пять кубков из шести возможных. Ученики островного конноспортивного клуба «Золотой мустанг» выступали в Подмосковье в дисциплинах «английская езда», «рабочая тропа» и «гонки вокруг шестов». Сейчас в этом клубе занимаются четыре особенных воспитанника. На следующий год ребята смогут претендовать на место в сборной страны — спартакиада станет отборочным туром для всемирных соревнований.

Второе воскресенье июля сахалинцы по традиции отмечают День рыбака. Незадолго до него в областном центре народного творчества прошло чествование ветеранов рыбной отрасли, на которое наряду с героями дня собрались представители органов власти, профсоюзов и рыбацкой общественности. Большой группе ветеранов и ведущих специалистов отрасли были вручены почетные грамоты правительства, почетные грамоты агентства по рыболовству и памятные подарки Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области. Для них же в центре народного творчества приготовили фильм о нелегкой рыбацкой профессии и небольшой концерт.

В минувшую пятницу, 12 июля, в Южно-Сахалинске загорелась крыша многоэтажки на улице Ленина. Пожар повредил 36 квартир, на вызове работали десятки огнеборцев. К счастью, никто не погиб и не пострадал, большинство людей покинули здание самостоятельно. Власти предоставили пострадавшим временное жилье, к тому же, им обещали выплатить компенсации.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или