Каждому аборигену Поронайского района Сахалина разрешили выловить по 195 килограммов кеты

воскресенье, 14 июля, 17:01

634

Автор: Сергей Сактаганов

Еще почти 500 представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалина получили ресурсы на вылов кеты в рамках традиционного образа жизни и хозяйствования. Областная «анадромная» комиссия на днях утвердила заявки аборигенов, проживающих в Поронайском районе. Промысел летней кеты в заливе Терпения открывается с 15 июля и продлится по 10 августа.

Как сообщалось ранее, перед самым началом нынешней страды «анадромная» комиссия утвердила первые заявки, поданные более чем одной тысячей представителей коренных малочисленных народов Севера. Каждому из этих коренных сахалинцев, кроме кеты, разрешено добывать еще и от 25 до 150 килограммов горбуши, в зависимости от места промысла и проживания.

У сахалинских аборигенов путина только начинается, а вот на Камчатке она в полном разгаре. Лишь за июнь представители КМНС добыли там более 71,5 тонны лососевых. При этом большую часть их улова составляет такой ценный вид, как нерка.

Примечательно, что и промысловики Камчатки добыли уже свыше 5,7 тысячи тонн нерки. В Сахалинской же области этот вид лососевых рыбопромышленникам разрешено добывать лишь на Южных и Северных Курилах. К сегодняшнему дню островные рыбаки добыли чуть более 298 тонн нерки, а в целом за сезон планируется ее вылов немногим более 1,3 тысячи тонн.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или