Медиакалтин Медиакалтин

Сахалинские власти и РАН будут развивать на Сахалине ветровую и геотермальную энергетику

понедельник, 15 июля 2019, 16:23

2496

Автор: Сергей Сактаганов

По приглашению главы островного региона Валерия Лимаренко 14 июля в Сахалинскую область прибыл президент РАН, академик Александр Сергеев. В ходе рабочей встречи в правительстве стороны обсудили несколько научных и образовательных проектов, которые могут быть реализованы совместными усилиями.

Одной из тем беседы стало использование альтернативной энергетики.

— Думаю, у таких источников энергии на островах есть будущее. Альтернативная энергетика могла бы принести пользу сахалинцам и курильчанам. Например, в отдаленных районах она поможет создать более надежное энергоснабжение, — отметил Валерий Лимаренко.

— Сахалин занимает совершенно уникальное положение. Помимо того, что остров богат углем и углеводородным сырьем, здесь есть и другие, альтернативные источники энергии. В частности, здесь можно успешно развивать ветровую и геотермальную энергетику, — согласился Александр Сергеев.

Второе направление для сотрудничества — освоение минеральных и биологических ресурсов глубоководных участков дальневосточных морей и северной части Тихого океана. Эту важную задачу помогла бы решать фундаментальная наука. С одной стороны, разведка и добыча таких ресурсов невозможны без самых современных технологий и без использования роботов. А с другой — на больших глубинах свой особый мир, там живут уникальные существа, интересные для науки тем, что из них вполне реально получать новые биопрепараты.

В островном же регионе сферой сотрудничества могла бы стать геотермальная энергетика, которая дает хорошие конкурентные преимущества местному сельскому хозяйству. На встрече обсуждались также развитие марикультуры, возможности бальнеологии и перспективы курортного направления на Сахалине.

Визит главы российской науки в островную область продлится по 16 июля. Александр Сергеев выразил надежду, что в следующий приезд ему удастся побывать и на Курилах.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или