В Аниве сахалинские казаки проверили детей на смелость

понедельник, 15 июля, 19:09

1968

Авторы: Надежда Кобзева, Евгений Ахмадеев

Традиции казачества возрождаются. В селе Огоньки Анивского района провели старинный обряд — «Посажение мальчиков на коня». В процессе яркого и красочного действия можно увидеть, как маленькие герои проявляют качества настоящих мужчин, и даже предугадать их будущее, сообщает РИА «Сахалин-Курилы».

На первый взгляд сразу и не скажешь, что 7-летний Ярослав впервые сидит в седле. Так уверенно будущий казак чувствует себя верхом на лошади. Мальчик с самого раннего возраста влюблен в казачью культуру.

— Я очень люблю казаков и увлекаюсь ими. Мне нравится махать шашкой и всегда быть позитивным, — сказал юный казак Ярослав Сережкин.

Обряд «Посажение казачонка на коня» на Сахалине проводят недавно. Суть его проста — мальчика садят в седло, затем опытный наездник берет лошадь под уздцы и ведет по кругу. Уже с первых шагов видно, как наездник держится на коне, обладает ли смелостью и ловкостью.

Желающих пройти обряд с каждым годом становится все больше. В этом году — 10 мальчишек в возрасте от 3 до 15 лет. Это древняя традиция, она передается из поколения в поколение, а на острове обычай еще молод — ему только второй год.

— По нашим народным казачьим приметам, мы смотрим, кто за гриву схватится, кто — за поводья, кто слетит с лошади, кто удержится. Так прогнозируется судьба, — объяснил суть ритуала атаман Сахалино-Курильского окружного казачьего общества, казачий полковник Сергей Рябов.

После обряда его участники получили свидетельства и первую шашку. Подобные мероприятия помогают детям познакомиться с бытом казаков, а также древними русскими обычаями, что способствует патриотическому воспитанию. В этом году правительство Сахалинской области выделило казачьему обществу помощь в 200 тысяч рублей.

— Мы уже начали проводить патриотические уроки по казачьей теме со школьниками из села Огоньки, — отметила руководитель ансамбля казачьей песни «Держава» Елена Васильева.

На торжество поздравить казаков приехали несколько ансамблей — «Воля», «Держава» и «Горница». Праздник закончился поздним вечером. Для гостей приготовили угощение, а также возможность показать свою молодецкую удаль.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или