Россия больше не будет обсуждать с Японией передачу Курильских островов

понедельник, 15 июля 2019, 11:58

1637

Автор: Анна Ленская

Фото: Alexandr Liskin / Global Look Press

Правительство Российской Федерации поставило точку в диалоге с Японией по поводу возможной передачи двух Южных Курильских островов. Как сообщает информационное агентство «Киодо Цусин», причиной отказа от дальнейших обсуждений стали опасения русских дипломатов по поводу военного сотрудничества Страны восходящего солнца и США. Кроме того, прекращение дискуссии может быть связано с возможным снижением рейтинга президента России внутри страны.

Как ранее сообщало РИА «Сахалин-Курилы», 1 июля на официальном видео саммита Большой двадцатки Южные Курилы указали как часть территории Японии. Аналогичные данные появились на официальном канале премьер-министра Синдзо Абэ. После этого Российская Федерация выразила официальный протест. МИД направил посольству азиатской страны ноту с указаниями на злоупотребления, противоречащие документам об итогах Второй мировой войны.

В конце июня в СМИ появилась информация о том, что Япония с наибольшей вероятностью откажется от соглашения с РФ по поводу совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах. Отмечалось, что работа над мирным договором, которой занимались Москва и Токио, отвлекла дипломатов обеих стран от решения разногласий по текущей работе на спорных островах — речь шла о туризме и утилизации отходов призводства.

Японское государство не признает суверенитета России в отношении островов Шикотан, Итуруп и Кунашир, а также гряды Хабомаи. Тем не менее, правительство РФ всякий раз указывает на собственность над этой территории по итогам Второй мировой войны.

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2019-07-15 18:54:28

Курилы наши, и точка!!!