Синтоистский храм на Сахалине станет доступнее для туристов

понедельник, 15 июля, 16:36

842

Автор: Ярослав Сафонов

До конца сентября планируется благоустроить подходы к синтоистскому храму Томариору-дзиндзя, который сохранился на юге Сахалина. В администрации Томаринского района сообщили подробности этого проекта РИА «Сахалин-Курилы».

Храмовый комплекс в Томари был построен японцами во времена губернаторства Карафуто — в 1922 году. Сегодня можно видеть сохранившиеся тории, стелу, фундаменты для фонарей и для ритуальной чаши, необходимой для священного омовения. Комплекс относится к объектам культурного наследия Сахалинской области.

К сожалению, финансов на благоустройство всей прилегающей территории из областного и местного бюджета выделено не так много — заявленная начальная стоимость контракта немногим больше 5 миллионов рублей. Поэтому решено на первом этапе обойтись благоустройством подхода к достопримечательности. Остатки храма с живописными ритуальными воротами-ториями и в сегодняшнем, не очень цивилизованном виде привлекают внимание многих туристов. Но им приходится на своем пути, при восхождении на горный склон, преодолевать ручей и участок с раскисшей от воды почвой. Далее нужно подниматься по временным деревянным ступеням.

Благодаря благоустройству на маршруте появится шестиметровый мост. Берега ручья будут укреплены габионами — так называют емкости из металлической нержавеющей сетки, заполненные скальником. Планируется создать цивилизованную лестницу с переходными площадками и ограждение. Кроме того, у подножия сопки установят очень важный объект, также являющийся признаком цивилизации, — туалет.

На следующий год, сообщают в администрации района, планируется выполнить полномасштабное благоустройство прилегающей территории.

РИА «Сахалин-Курилы» в 2014 году рассказало о том, как практикантка государственного университета во Владивостоке, студентка отделения японского языка Софья Лялькина помогла с переводом иероглифических надписей на останках храмового комплекса. Таким образом, были открыты некоторые тайны исторического объекта.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или