В сахалинской больнице будут внедрять методы израильской медицины

понедельник, 15 июля 2019, 19:43

15367

Авторы: Надежда Кобзева, Сергей Салихов

Главный врач Синегорской участковой больницы Михаил Сушко вернулся со стажировки из Израиля с новыми знаниями. Они будут применяться в одном из самых сложных направлений медицины — оказании паллиативной помощи. В этом году по инициативе главы Сахалинской области Валерия Лимаренко 183 островных специалиста смогут повысить свою квалификацию в ведущих медицинских центрах в Гарварде, Стокгольме, Мюнхене, Сеуле, а также Москве, Санкт-Петербурге и Казани.

В паллиативное отделение попадают в основном люди в возрасте, которые без посторонней помощи не могут за собой ухаживать. Зачастую больничная палата для них — место, где проходят последние дни жизни. Но есть и исключения, когда пациентов забирают. Медсестра отделения Нина Мечетина привела один пример:

— У нас был спортсмен. Он бежал по дорожке и упал, случилась остановка сердца на 20 минут. Оказали помощь, но было уже поздно. Пять лет он уже в лежачем состоянии, родители ухаживают. В нашем отделении он был временно, потом его забрали.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», Нина Мечетина в паллиативном отделении Синегорской больницы совсем недавно. Рабочий день начинается с обхода. Нужно измерить давление и температуру, дать таблетки и просто поговорить с больным человеком о простых житейских вещах. Кажется, что несложно, но эмоциональная нагрузка очень большая.

— Тяжело, конечно, смотреть на таких больных. Но приходится, надо помогать, — заметила женщина.

Решить проблему можно, если применить новые подходы и привлечь новые кадры. Главврач Михаил Сушко констатирует: больнице не хватает рук, чтобы полноценно оказывать пожилым людям помощь. В этом году он намерен уделить персоналу особое внимание — после поездки в другое государство знает, на кого нужно равняться.

— Хотелось бы, конечно, внедрить тот подход, который есть в Израиле. Там каждый больной — индивидуален, к каждому — особенный подход и уход, — рассказал Михаил Сушко. — В этом плане у них все уже отлажено, они активно привлекают волонтеров. Вот бы и у нас задействовать волонтерское движение более активно.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или