Углегорцы за день выпили 650 литров иван-чая и съели почти 6 метров блинов

понедельник, 15 июля, 20:18

855

Автор: Екатерина Щеголькова

Главную площадь Углегорска 13 июля захватило красочное и безумное веселье — с размахом, песнями, танцами и хороводами там прошел праздник русского чая. Толпы людей развлекались и между делом распробовали 650 литров иван-чая и почти шесть метров блинов. 

Горожане собирались на площади, которая была разбита на несколько различных улочек, на каждой  свое интересное действо. Организаторы позаботились и о малышах, для которых обустроили мягкую зону с игрушками. Гвоздем программы стал конкурс на самый вкусный символ праздника — иван-чай.

— Не ожидал такого большого выбора вкусного и душистого чая — 12 видов. Необходимо было проголосовать за понравившийся, то есть положить монетку в банку с номером. А парни-чаевары готовили напиток по старинной русской традиции: в самоварах и на дровах, — поделился гость праздника Денис Крякин в своем Instagram.

Абсолютным победителем стал участник под номером 12, его выбрали 228 углегорцев. Самый вкусный чай, по мнению сахалинцев, включает в себя иван-чай, лист смородины, лепестки шиповника, лист малины и мяту. Однако самым главным секретом душистого травяного чая стало то, что наливали его из самоваров-гигантов.

В «блинопеках» за победителя проголосовали 219 человек. Блинчики выбирали в двух категориях. Самые быстрые определяли по стопке, которая через полтора часа получилась выше всех. А самые вкусные горожане выбирали вслепую, как в передаче «Контрольная закупка».

— Мы разделили стопки с блинами пополам и распределили по разным разносам, то есть специально перемешали. После чего гости должны были выбрать самые аппетитные, — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» директор РДК «Октябрь» Елена Майкова. — Праздник, по нашему мнению, удался. Об этом свидетельствует и то, что увеличилось число участников. Раньше блины пекли две команды, в этот раз их было уже 12!

Помимо этого, для горожан была создана  развлекательная программа. Например, им предложили поучаствовать в дефиле «Русский костюм», конкурсе декоративно-прикладного творчества «Самовар Самоварыч», а также организовали выставки, ярмарку, мастер-классы, фотозоны, интерактивные площадки. А народные игры и состязания заставили жителей изрядно подвигаться, показать свою ловкость, умение держать равновесие и даже «погонять» в огромных лаптях.

Праздник русского чая в Углегорске впервые провели в 2013 году, и он стал доброй ежегодной традицией. На него специально приезжают не только жители других районов, но и иностранцы. Иван-чай - неотъемлемая часть праздника. Дело в том, что русский чай готовится из кипрея узколистного (это другое название иван-чая), такой напиток использовался повсеместно с двенадцатого столетия. С XIII века под торговой маркой «Копорский чай» его даже закупала Великобритания, у которой были собственные чайные плантации в Индии.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или