Купель без очереди

вторник, 16 июля, 12:51

1736

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

Почему на первый взгляд хорошие идеи порой оказываются никому не нужными.

Родник за Дворцом спорта «Кристалл» в Южно-Сахалинске уже много лет является местом массового паломничества горожан. Мы часто гуляем здесь с детьми на выходных и видим, как и стар и млад, вооружившись несколькими пустыми бутылями, идут к заветному роднику испить чистой водицы и сделать запас наперед.  Для многих это уже нечто большее, чем просто поход за водой. Привычка, ставшая ритуалом, дает возможность бабушкам и дедушкам (их здесь большинство) прогуляться по лесной местности, подышать свежим воздухом и пообщаться друг с другом в очереди к роднику.

Кто-то с досадой отмечает, что, мол, вода уже не та, видимо, сетуя на строительные работы, которые вели в этой части города в последние годы. Но количество людей не убавляется. Очередное субботнее утро – и снова вереница с бутылями. Сахалинцы еще помнят время, когда, кроме нескольких простых скамеек и заветного родника, здесь ничего не было. Больше зелени, меньше ворчания моторов…

Вскоре место сбора воды немного сдвинули, заасфальтировали к нему дорожку, поставили  беседку. А в январе 2018 года у горожан появилась возможность не только набрать чистой воды, но и искупаться в ней. Рядом с родником соорудили деревянную купель. Работы велись зимой, накануне Крещения. Новое место массового омовения должно было разгрузить городской парк во время православного праздника. А вообще, по задумке, люди могли бы  здесь освежиться в любое время года.

Идея неплохая. Вот только купающихся мы здесь ни разу не видели. Нет, люди не обходят это место стороной, но нырять их почему-то не тянет.  Мы тоже поднимаемся по лестнице к купели, садимся на скамейку, слушаем журчание ручья, созерцаем листву на поверхности воды и идем дальше, не намочив даже рук. Почему же новая купель с чистой проточной водой не стала популярной?

Может быть, тот, кто затевал этот проект, не поинтересовался у горожан, нужна ли им иордань рядом с родником? Люди, которые следуют православным традициям и любят искупаться на морозе, все-таки выбирают для ритуала уже проверенные места. Кстати, в январе этого года купель промерзла насквозь, и окунуться в нее даже при большом желании было невозможно.

Купаться в теплое время года и без религиозных поводов? Было бы неплохо, тем более это место находится в черте города – не нужно далеко ехать. Только сахалинцы нынешним летом еще не успели так сильно впитать солнце, чтобы спешить к воде. А если жара все-таки установится, это изменит ситуацию? Очень сомнительно.

Выходит, что вроде бы благое дело оказалось совсем невостребованным. А внешний вид благоустроенного места омовения не вызывает никаких чувств, кроме досады. Оно постепенно приходит в разруху, к чему и сами отдыхающие приложили руку. Один из бортиков сломан, теперь с двухметровой деревянной постройки можно прямиком прыгать в травяные заросли. Добавляет мрачного колорита и  то, что отдыхающие  не стесняются оставлять в освященном месте последствия своих бурных увеселений. Очень жаль, что со временем такой симпатичный уголок может превратиться в мусорку…

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или