Прокуратура Сахалина за полгода «вытрясла» 144 миллиона долгов по зарплате

вторник, 16 июля 2019, 14:29

795

Автор: Анна Ленская

Фото с сайта interfax.ru

Прокуратура Сахалинской области накануне, 15 июля, подвела предварительные итоги работы за период с января по июнь 2019 года. Большинство нарушений, с которыми приходилось разбираться сотрудникам надзорного ведомства, приходятся на охрану труда и соблюдение законодательства в сфере ЖКХ.

Одной из наиболее острых проблем в регионе остается вопрос переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда. Сегодня около 12 тысяч курильчан и сахалинцев ждут переезда в нормальные квартиры. Прокуратура добилась включения в план на этот год 800 человек. Им дадут новое жилье до конца 2019 года, это позволит ликвидировать около 22 тысяч квадратных метров аварийных домов.

Почти 2,3 тысячи нарушений зафиксировано в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Большая часть из них — это деятельность управляющих компаний, организаций коммунального снабжения и контролирующих органов местного самоуправления. Основной массив проблем связан с подготовкой к отопительному сезону.


Дисциплина работодателей — еще один критический вопрос на Сахалине. Прокуратура региона за полгода «выбила» почти 144 миллиона рублей долгов по оплате труда для полутора тысяч сотрудников. Календарные и внеплановые проверки, в том числе с участием рабочих профсоюзов, помогли выявить около 4 тысяч нарушений трудовых прав. Это нарушения срока выплаты зарплаты и расчета, проблемы с отпускными графиками и выходными, сверхурочная работа и обеспечение безопасности труда.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в пресс-службе областной прокуратуры, отдельная статья деятельности надзорного ведомства — борьба с коррупцией. За полгода в регионе выявили около тысячи фактов взяточничества, предоставления некорректных сведений о доходах и расходах и других нарушений антикоррупционного законодательства. Также прокуроры контролируют механизмы противодействия терроризму и экстремизму — за 6 месяцев установлено более 600 нарушений российского законодательства в этой сфере.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или