Главе РАН понравился проект по развитию СахГУ

вторник, 16 июля, 20:04

5251

Авторы: Евгения Бабенко, Дарья Янченко

Сахалинской области нужно использовать свое положение и геополитическую ситуацию в мире, чтобы развивать науку и технологии. Так считает глава Российской академии наук Александр Сергеев, который провел на Сахалине несколько дней. Перед отлетом он дал интервью нашим коллегам с телеканала «ОТВ-Сахалин».

Академик прибыл на остров по приглашению руководства региона. Как писало РИА «Сахалин-Курилы», накануне Александр Сергеев встретился с главой региона Валерием Лимаренко и обсудил несколько научных и образовательных проектов, которые могут быть реализованы совместными усилиями.

Глава РАН отметил, что ему нравится проект по развитию Сахалинского госуниверситета, который способен объединить в одном месте три сферы: образование, науку и промышленность. И в будущем стать одной из визитных карточек области.

— Сахалинская область — регион очень богатый, бюджет на душу населения в десять раз больше, чем средний в нашей стране. Это означает, что здесь есть ресурсы, чтобы развивать науку и технологии. Была бы воля руководителя региона. Мы эту волю видим. У нового руководства области очень большие планы, и мы с удовольствием будем помогать в их реализации, — отметил Александр Сергеев.

По словам академика, сверхзадача региона состоит в том, чтобы взять знания, которые дает фундаментальная, поисковая наука, найти современные технологические решения и умело внедрить их в экономику.

«

Тот, кто быстрее освоит морское дно с точки зрения минеральных и биологических ресурсов, фактически будет королем будущего распределения богатств, которые человечество начнет добывать.

»

Академик считает, что геофизические и геологические исследования, которые ведутся в Сахалинской области, всегда были и будут актуальными, в том числе с точки зрения предсказаний землетрясений и цунами. Но этот научный потенциал может быть использован для постановки новых задач. И речь не только об освоении шельфа, а о глубоководных ресурсах морей, минеральных и биологических. Встает вопрос, каким образом этим огромным запасом пользоваться.

— Когда мы говорим, что будем производить отлов рыбы или каких-то других морских существ с глубины 5 км, мы понимаем — таких технологий нет. Хотим собирать разбросанные по морскому дну ценные полезные ископаемые, но как это делать? У нас нет подобных глубоководных аппаратов. Это целый слой новых технологий. И Дальний Восток в целом, и Сахалин в частности ближе всего к этим ресурсам. Поэтому ваш регион, несмотря на то, что здесь добывают углеводороды и уголь, должен смотреть в будущее, — подчеркнул Александр Сергеев.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или