80 тысяч жителей Сахалинской области получили платежки со сниженными суммами за вывоз мусора

среда, 17 июля, 21:49

5816

Автор: Евгения Бабенко

Многим островитянам до конца года не придется платить за вывоз коммунальных отходов. Новые квитанции уже получили 80 тысяч жителей региона. Стоимость услуги в платежном документе значительно снижена для льготных категорий граждан. Также произведен перерасчет тарифа с января 2019 года.

— Введенная льгота коснулась всех, кому нужна особая форма поддержки. А это около четверти сахалинских семей и практически вся категория одиноко проживающих граждан. В июне они все получили платежки с новыми цифрами. И уже сейчас мы видим позитивную реакцию населения. Расширив перечень льготников, мы решили значительную часть одной из острых социальных проблем, — отметил врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Ранее был введен единый тариф за вывоз мусора, он составлял 4 рубля за один квадратный метр общей площади. Для льготников сумму снизили в два и в четыре раза. Благодаря произведенному перерасчету, собственники, регулярно осуществлявшие платежи, увидели в июньской квитанции сумму значительно ниже, а часть из них обнаружила тот факт, что ранее внесенные платежи распределяются на будущий период. Как следствие, необходимость производить ежемесячный платеж отпадает до конца года. И квитанция теперь будет напоминать, сколько им должен региональный оператор.

В марте по предложению главы области Валерия Лимаренко были введены льготы для наименее социально защищенных категорий граждан. Для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий, реабилитированных лиц и граждан, признанных пострадавшими от политических репрессий, а также для «детей войны» льготный тариф составляет 1 рубль за квадратный метр жилья. Малоимущим гражданам тариф снижен до 2 рублей за квадратный метр. Также под эту льготную категорию попадают инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, многодетные и студенческие семьи, молодые семьи, имеющие двух и более детей, со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума. Низкая стоимость тарифа льготникам компенсируется из областного бюджета.

Напомним, что Сахалинская область перешла на новую реформу обращения с твердыми коммунальными отходами с 1 января 2019 года. В рамках реформы предусмотрено внедрение системы раздельного сбора мусора, переработки вторсырья, ликвидация старых свалок и строительство новых полигонов и мусоросортировочных станций. Но уже сейчас значительная категория граждан ощутила на себе плюсы введения льготной системы платежей.

Комментарии (9)

Или

Анонимно

2019-08-05 08:51:12

Номер телефона Будь здоров в городе Корсаков

Анонимно

2019-07-29 06:55:21

Кто мусорит люди или квадратные метры?

Ольга

2019-07-28 17:51:23

Да, ул.Южная - Автомобильная - по понедельникам особенно - как экологическая катастрофа выглядит улица...

Виолетта

2019-07-28 17:48:13

С частного сектора в поселке Октябрьский - бесстыжие люди с частных домов не стесняются везти свои отходы на ул.Южная-Автомобильная в контейнера - этого района.
(Это же удобно когда кто то платит за их дерьмо и возле их приличных домов это не воняет)
Свой хлам везут в наши контейнера,а мы за их отходы должны платить - так еще и любоваться на тонны мусора которым они заваливать наш район.

Ольга

2019-07-28 17:31:51

Почему за мусор - платим с квадратных метров, что за бред ???
на одних и тех же метрах может быть прописано разное количество людей

Анонимно

2019-07-27 18:16:11

Борьба с картофельной молью

Роман

2019-07-24 21:24:38

На каком расстоянии от дома должны находится мусорные контейнеры?

Татьяна

2019-07-24 09:16:51

Я вообще не могу понять при чем тут мусор и квадратные метры.В однокомнатной могут проживать 5человек, а в пятикомнатной один.Где мусора будет больше?идиотизм какой то

Елена

2019-07-22 08:28:32

Здравствуйте а у меня такой вопрос на каком расстоянии от жилого дома должна находится площадка для твердых бытовых отходов.У нас частный дом не площадок и мусорных баков нет. Так региональные операторы прикрепили нас кплощадке ща 4.5 километра от дома.Это что? Нам ни Жванецкого не Задорного не надо у нас свои сатирики!!!