Валерий Лимаренко: Мэр Охи будет ежемесячно встречаться c жителями района

четверг, 18 июля, 12:53

486

Автор: Анна Ленская

Фото с сайта pixabay.com

Глава Сахалинской области с рабочим визитом побывал в Охинском районе, встретился с местным населением и поделился планами решения актуальных проблем. К развитию диалога граждан и власти подключили в первую очередь мэра Охи. Главе муниципалитета предложено каждый месяц встречаться с людьми и отчитываться о выполненных задачах.

— Местные чиновники не работают с людьми. В районе не проводятся регулярные встречи с жителями, проблемы не обсуждаются. Я предложил пути решения этих вопросов. Первый — работа с системой «Сахалин-онлайн». Прямо в зале мы показали охинцам, как ею пользоваться. Программа нацелена на то, чтобы районные власти в десятидневный срок решали заявленные жителями проблемы. Второй путь — ежемесячный отчет мэра перед населением. Думаю, что при системной работе до конца года можно все отладить, — уточнил Лимаренко.

Одна из главных проблем, которую регулярно поднимают граждане в Охинском районе, — распределение нового жилья при переселении из ветхого и аварийного фонда. На сегодняшний день муниципальное образование — печальный лидер по этому вопросу в островном регионе. Объем аварийного жилого фонда составляет около 200 тысяч квадратных метров, и с темпами строительства новых домов это несопоставимо. По мнению врио губернатора, власти Охинского района должны планировать возведение МКД на 5-10 лет вперед, чтобы было куда переселять граждан.

В очереди на получение аварийного статуса только в Охе находятся 16 многоэтажных домов. В ближайшее время их будут сносить, а собственников переселят в новые квартиры. Уже запланировано строительство трех пятиэтажек — две в районном центре и одна в селе Тунгор. После этого начнут расселять около 50 домов в Охе и примерно столько же в селе Некрасовка.

Не менее актуальным вопросом остается проблема качественного медицинского обслуживания. По итогам встречи министерству здравоохранения Сахалина поручено организовать выездной прием местных граждан. Специалисты обязаны выехать на встречу с жителями Охинского района до середины августа.

В марте 2019 года граждане уже просили главу региона помочь. В Охинском районе не хватало узких специалистов и оборудования. В середине апреля в местную больницу выехал стоматолог-ортодонт, нужную медтехнику закупили и скоро доставят, а необходимых врачей — эндокринолога и специалиста УЗИ — ищут в кадровом резерве минздрава. Кроме того, глава Сахалина предложил в кратчайшие сроки отладить механизм записи к врачам: по этому поводу жалобы поступают до сих пор. Талонов на прием узких специалистов не хватает, со льготными рецептами на лекарства тоже есть проблемы.

— В области существует система «врач-врачу», которая здесь работает неэффективно. Она предусматривает запись на прием к одному специалисту у другого — например, к лору у терапевта. Руководству Охинской ЦРБ дано поручение эту систему отладить, и, кроме того, рассмотреть возможности записи на прием по телефону. Срок — до конца июля, — рассказала замминистра областного здравоохранения Нина Мухина.

Валерий Лимаренко взял на контроль все проблемные вопросы, которые озвучили жители Охинского района. В ближайшее время местные власти должны устранить замечания и отчитаться по этой работе.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или