Спортсмены из четырех стран все-таки проплывут вместе от Сахалина до Хоккайдо

четверг, 18 июля, 18:14

559

Автор: Анна Ленская

Фото с сайта министерства спорта Сахалинской области

В первом международном заплыве от Сахалина до острова Хоккайдо (Япония) примут участие 17 спортсменов. Самому молодому желающему покачаться на волнах исполнилось 10 лет, а самый опытный недавно отметил 68-й день рождения. Открытие двухэтапной водной эстафеты через пролив Лаперуза намечено на субботу, 20 июля.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в областном минспорта, пловцы преодолеют дистанцию в 43 километра. Начало отрезка — мыс Крильон, финиш — японский мыс Сои. В эстафете участвуют спортсмены-экстремалы из четырех стран: России, Японии, КНР и ЮАР.

— Мы собрали сильнейший состав спортсменов, многие пловцы приехали из отдаленных регионов России и других стран. Выступят как опытные, так и молодые спортсмены. Команда подготовленная и сильная. Хочу пожелать всем нам успеха, чтобы эта идея наконец осуществилась и заплыв через пролив Лаперуза стал спортивным российско-японским достижением, — прокомментировал глава межрегиональной ассоциации холодового плавания России Александр Брылин.

Заплыв проведут в два этапа. На первом интервале спортсмены стартовали в пять часов утра сегодня, 18 июля, от мыса Крильон. Задача на этом отрезке эстафеты — добраться вплавь до границы территориальных вод 12-мильной зоны. В субботу, 20 июля, на пляже села Пригородного состоится официальное открытие — там 25 спортсменов поучаствуют в показательном заплыве на 500 метров. А финальный отрезок эстафеты пловцы преодолеют в воскресенье, 21 июля. Ранним утром они выдвинутся на мыс Сои.

Международная морская эстафета для иностранных гостей станет, возможно, самой «адреналиновой» из всех, что они испытали. Спортсмен из Южно-Африканской Республики Джастин Коутзи приезжает в Россию уже третий раз, чтобы стать участником ледяных заплывов, и для него предстоящая эстафета — одна из самых трудных.

Время заплыва по маршруту — 24 часа. Каждый из участников эстафеты преодолеет 1 000 метров, либо пробудет в воде 15 минут. За безопасность отвечает Сахалинский поисково-спасательный отряд МЧС России имени Полякова. Рядом с участниками заплыва будут продвигаться плавательные средства со спасателями на борту.

В июне информагентство сообщало о проблемах, с которыми столкнулись организаторы международного заплыва. Активистам не хватало денег: в последний момент выяснилось, что только на комиссионные для агентов, которые оформят судовое сопровождение в России и Японии, уйдет 350 тысяч рублей. За топливо для спасательных плавсредств запросили около 70 тысяч, а билеты на самолет, чтобы вернуться с Хоккайдо на Сахалин, стоили 16,5 тысячи на человека. Искать деньги пришлось при участии главы областной Думы Андрея Хапочкина.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или