Сахалинские флористы нашли неожиданный подход к икебане

пятница, 19 июля, 13:25

8074

Авторы: Вера Рудакова, Сергей Салихов

Традиционное японское искусство в новом формате — в Южно-Сахалинске открылась выставка «Икебана в авторских вазах». Каждый художник, помимо цветочной композиции, создал из самых неожиданных материалов еще и специальный сосуд, гармонирующий с букетом.

Необычной экспозицией можно полюбоваться в музее книги Чехова «Остров Сахалин». Тяжелый грубый бетон и нежная красота хрупкого цветка — казалось бы, это несовместимо. Но в вазах из пеноблока растения обретают новые краски, а композиции — философский смысл. Сделать такое необычное обрамление предложила своим ученикам руководитель школы икебана «Согецу» Александра Кудряшова.

— Это очень прекрасное сочетание, движение к новому, — считает она.

В выставке участвуют 24 автора, ученики школы, которые восприняли предложение учителя придумать еще и авторские вазы с энтузиазмом. Например, Виктор Тюрин задумал свой двойной керамический сосуд давно.

— Вазу изготовил собственноручно в городе Саппоро, где обучают работе с глиной. Обжиг и окраска — на месте, потом вазу высылают авторам уже в готовом виде, — рассказал он.

В дело у сахалинцев пошла не только керамика, но и стекло, пластик, дерево и даже бросовый материал — например, обрезок канализационной трубы. Некоторые предпочли искать вазы в природе.

Уроки школы икебана «Согецу» прошли и сотрудники музея. Они считают, что в цветочном искусстве много общего с творчеством Чехова, самое известное высказывание которого: «Краткость — сестра таланта».

— Икебана — это ведь тоже минимализм, нужно показать четкость и тонкость линий, четкость произведения, — отметила Евгения Фирсова, директор музея книги «Остров Сахалин».

Однако цветочные линии недолговечны. Выставка продлится всего три дня, так что желающим на нее попасть стоит поторопиться.

Комментарии (1)

Или

Людмила Кривицкая

2019-07-19 19:47:25

Молодцы Икебанисты восторженно изобразили вазы и в целом выразили свои прекрасные мысли в композициях!!!Одним словом большие Умнички!