С привкусом острова: сахалинцам рассказали, как приготовить отменные рыбные блюда на природе и дома

суббота, 27 июля, 07:00

662

Эксклюзивный материал

Автор: Ярослав Сафонов

Сегодня с нашими читателями рецептами трех блюд делится кандидат биологических наук, страстный рыболов-любитель и большой мастер в области рыбной кулинарии Виталий Никитин. Рыбные блюда у него выходят очень вкусными.

Крабово-горбушевый крем-суп

Между собой мы его еще называем «сахалинская вариация на тему хемультана». Для приготовления такого фантастического супа обязательно нужен краб. Можно использовать содержимое панциря самого туловища, без фаланг. Нужно только оторвать нижнюю часть этого панциря, ее еще  называют абдомен, и удалить кишечник. Все остальное содержимое, включая жидкость и мягкую оболочку, которой панцирь выстлан изнутри, пойдет в дело. Если вы готовите дома, можно измельчить блендером эту массу в однородную густую жидкость белого цвета. На природе все мелко порезать ножом.

Для семьи из четырех человек достаточно одной горбуши. Чтобы разнообразить  вкус и запах супа, добавьте какой-нибудь белой рыбы: подойдут одна средняя кунджа, крупная красноперка или несколько корюшек-малороток,  кусок палтуса средних размеров.

Рыбу потрошат, промывают, разделывают на филе, освобождают от костей и нарезают ломтиками, чтобы каждый кусочек мог поместиться в столовой ложке. С красноперкой придется повозиться подольше — удалить мелкие косточки.

Готовка начинается с того, что в кастрюлю или котелок с сильно кипящей водой опускают картофель, очищенный и нарезанный кубиками в один сантиметр. Когда вода вновь закипит, кидают нарезанные кубиками морковь и репчатый лук. Следом загружают рыбу и все остальные ингредиенты.

На завершающей стадии, если готовим в домашних условиях, нужно добавить побольше измельченного зеленого лука. На природе-макушке – крапива, которая придаст супу особенную пикантность. Не забываем посолить суп по вкусу, бросить пару горошин перца и лавровый листик.

Блюдо получится еще более вкусным, если вы используете морскую капусту. Ее промывают, нарезают полосками и отваривают минут пять. Некоторые заготавливают заранее, хранят в холодильнике и берут с собой на пикник. Во время варки нужно будет постоянно удалять образующуюся пену.

В итоге должен получиться густой ароматный суп, в котором овощные кубики сохранили свою форму, не разварились и не рассыпались, в этом главная фишка и сложность. Поэтому и дома, и на природе сахалинский  хемультан лучше готовить на газовой плитке, которая позволяет контролировать уровень кипения.

Обязательно приготовьте все три блюда, друзья и домашние оценят их по достоинству. Приятного аппетита!

 Ингредиенты для крабово-горбушевого крем-суп  (из расчета на четырех человек):

  1. Крабовый панцирь (туловище) — 1–2 шт., в зависимости от величины.
  2. Горбуша (филе) — 1шт.
  3. Белая рыба: на выбор: крупная красноперка — 1шт., морская малоротая корюшка — 4-5шт.,кунджа — 1шт., палтус — 200 г
  4. Картофель — 6 шт
  5. Морковь — 1 шт
  6. Репчатый лук — 1 луковица средних размеров
  7. Зеленый лук или крапива — пучок средних размеров.

Горбуша-серебрянка в кляре

Рецепт этого блюда простой, но результат потрясающий. Горбушу потрошат, удаляют голову и хвост — они пригодятся для ухи. Тушку хорошо промывают и нарезают ломтиками толщиной примерно сантиметр или чуть больше. Рыбу солят и перчат по вкусу. Кляр готовится с различными вариациями, и вот одна из них.

Сначала нужно сделать тесто густоты сметаны: для этого понадобятся  вода, пшеничная мука, яйцо, щепотка соли.

Учитывая, что мясо морской горбуши суховато, некоторые добавляют в тесто ложку майонеза. Ломтики рыбы обваливают в тесте и прожаривают на хорошо разогретой сковороде. Если остается тесто, им можно ближе к завершению готовки полить сверху получившиеся «оладушки».

Другой вариант еще проще и больше подходит поклонникам диетического питания. В мисочку разбивают пару яиц, хорошо перемешивают и немного подсаливают. Рыбные ломтики окунают в эту белково-желтковую смесь, затем обваливают в муке и еще раз повторяют эту операцию. Дальше  отправляют на сковородку.

Готовое блюдо можно посыпать мелко  покрошенной зеленью.

Здесь уместно напомнить один важный момент. Если для приготовления всех блюд используется свежевыловленная рыба, то нужно подстраховаться от пищевого отравления, ведь в ней могут содержаться паразиты. В домашних условиях ее стоит дополнительно обработать 2–3 минуты в микроволновке. На природе все-таки лучше  использовать рыбу, хорошо промороженную дома в морозилке.

Ингредиенты для рыбы-серебрянки:

  1. Горбуша — 1 шт.
  2. Мука для кляра — 2 ст.
  3. Майонез — 1 ст. ложка.
  4. Яйцо — 2 шт.
  5. Соль, перец — по вкусу.
  6. Растительное масло для жарки — полстакана.

Голубцы  по-сахалински

Это блюдо хорошо своей универсальностью: его можно быстро приготовить и дома, и на природе. Для него идеально подходит рыба-серебрянка.  Если вы готовите в домашних условиях,  постелите на противень лист фольги. На него выкладываются капустные листья. Лучше использовать молодую капусту, ее листья не трескаются при сгибании и сворачивании.

Основа начинки будущего голубца – филе горбуши. Ее режут вдоль позвоночника на две половинки, удаляют косточки, хорошенько промывают – и филе готово. На один голубец достаточно одной половинки. Ее укладывают на капустные листья, подсаливают. Некоторые вместо соли используют соевый соус. Рыбу посыпают молотым перцем по вкусу, а также свежим или сухим укропом. Обкладывают кольцами репчатого лука.

Мясо серебрянки суховато, поэтому нелишне сдобрить его сметаной. Майонез использовать нежелательно, он дополнительно подсушит рыбу.

Дальше все просто. Капустными листьями оборачиваем начинку, затем для надежности фиксируем голубец фольгой.  При температуре более 200 градусов готовим в духовке  10 –15 минут. Не рекомендуем  использовать вместо духовки микроволновку.

Готовые голубцы режут на порционные кусочки и раскладывают по тарелкам с гарниром. Кто-то любит с макаронами, кто-то – с отварной картошкой.

При приготовлении блюда на природе есть своя специфика. Вместо капустных листьев можно использовать листья знаменитого сахалинского лопуха – белокопытника широкого. Запекают рыбу в горячей золе костра вместе с картошкой. Печеный картофель – отличный гарнир в данном случае.

Конечно, листья лопуха после приготовления не едят, они придают блюду особый, даже изысканный, аромат. Рыба получается томленной в собственном соку, она становится мягкой, сочной и очень вкусной.

Ингредиенты для голубцов по-сахалински (из расчета на одну порцию):

  1. Филе рыбы (горбуши) – 1шт.
  2. Лук репчатый – 1 луковица.
  3. Кочанчик молодой капусты.
  4. Сметана – полстакана,
  5. Соль или соевый соус, перец, укроп сухой или свежий – по вкусу.
  6. Для гарнира – макароны или несколько неочищенных картофелин для запекания.

Комментарии (1)

Или

Игорь

2019-07-27 19:48:39

Совсем не понял - что, панцирь тушки краба - тоже в блендер?!