Верю – не верю

пятница, 19 июля, 16:52

885

Эксклюзивный материал

Автор: Ярослав Сафонов

Если так пойдет и дальше, пожалуй, вообще разочаруюсь в народных приметах.

Вот картинка с натуры. Иду по поселковой дороге, навстречу парочка — юноша и девушка. Поперек дороги, прямо у нас перед носом, дорогу переходит черная кошка. Классический символ всего чернющего.

Я в некотором замешательстве. По канонам жанра нужно обогнуть это место или хотя бы за собственную пуговицу ухватиться. Но у меня время поджимает, и заборов кругом понаставили – ни пройти, ни проехать. А главное — пуговиц под рукой нет. Что делать?

Ладно, думаю, за неимением пуговицы сойдет и застежка молнии на куртке. Ухвачу, и так невредимым преодолею незримую «нехорошую» полосу. А парень с девушкой встали как вкопанные. То на меня посмотрят, то на кошачий хвост, который торчит из пыльных кустов. У них тоже пуговиц на одежде не оказалось. Стоят и ждут, когда я первый кошачью траекторию пересеку.

Делать нечего, пересек и двинул дальше. Оглянулся, а эта парочка уже как ни в чем не бывало целуется! Прямо на «кошачьем» месте. И ничего, счастливы вроде.

Хорошо, думаю, пусть мне будет хуже… Но все вроде обошлось, куда мне было надо — успел, что  хотел – сделал. Не сработало суеверие, это факт.

Некоторые люди взяли привычку  сами себе приметы придумывать. Я, например, для себя когда-то вывел закономерность с автобусными билетами. Если счастливые попадаются часто, день через день, то и в жизни все удачно складывается. Если их долго нет – значит, счастье еще впереди.

Бывало, случалось  просто равномерное распределение счастливых билетов — ну тут понятно, тогда жизнь протекает ровно и сбалансированно. Главное,  вовремя счастливый билет съесть, и все пойдет как по сценарию!

Но настали другие времена. Сначала сами билеты стали делать из совершенно неперевариваемой бумаги. Их не то что съесть, руками-то порвать сложно, настолько жесткие.

Потом и те несъедобные билеты ушли в небытие — пассажирам стали давать чеки из непонятного материала. И на них уже нет тех шестизначных номеров. Как узнать — счастливый чек тебе попался или так себе, никуда не годный?

Другая примета, также выведенная путем самоанализа на основе многолетних наблюдений, связана со светофорами в городе. Есть в них что-то магическое — так мне показалось.

Бывает, идешь утром на работу, а они, что ни перекресток, — красные. Тут постоишь, там постоишь — поневоле мысль приходит, что и день такой же сложится. С торможениями на каждом шагу. Ничего хорошего.

Но случаются  и другие варианты. Все зеленые — жди удачи, все желтые, да еще и мигающие, — шагай по жизни с оглядкой. Разноцветные вперемешку — нормальный режим, ничего особенного сегодня не произойдет.

Но вот случилась непредвиденная штука: на одном из городских перекрестков, который неизбежно нужно было перейти, одновременно все светофоры вдруг погасли. Что-то перемкнуло, и надолго.

Понятно, тут пробка, сумятица, все смешалось в кучу. А мне-то как это все толковать? Вообще, получается, дело рассыплется? В таком недопонимании и прошел весь день. Хорошо прошел. Плодотворно. И погода наконец наладилась — солнышко июльское жарко пригрело.

Так что не работают проверенные приметы. Может, время другое пришло?

Комментарии (1)

Или

Ник

2019-07-20 23:24:08

Как правило, ещё как работают!
Потом, приметы, как правило, тоже не от балды же:
писаны кровью.
Спросите дял начала у тех, кто часто рискует или мого путешествует.