Двухлетние малыши стали главными звездами «Беговелогорки-2019» в Южно-Сахалинске

воскресенье, 21 июля, 16:57

646

Автор: Вадим Горбунов

Фото: Вадим Горбунов

На площадке СТК «Горный воздух» в Южно-Сахалинске состоялись оригинальные соревнования по велозаездам для самых маленьких. Юных жителей города пригласили поучаствовать в гонках на беговелах. Самым младшим спортсменам — от двух до трех лет, и таких активистов набралось 14. Они стали главными звездами «Беговелогорск-2019».

Беговел — это двух- или трехколесный детский транспорт. От обычного велосипеда он отличается отсутствием тормозной системы и педалей. Ребенок отталкивается от земли ногами и таким образом приводит беговел в движение, тренируя равновесие. Считается, что такая езда в дальнейшем помогает малышу быстрее научиться кататься на обычном велосипеде. По принципу работы беговел напоминает самокат, но более равномерно распределяет физнагрузку, так как наездник должен использовать для толчков обе ноги.

Езда на беговелах набирает популярность по всему миру. В Южно-Сахалинске юные любители такого спорта уже второй раз стали участниками гонки, которую проводят школа Strider School Sakhalin и команда Extreme Sakhalin. На трассу выехали 39 малышей, в том числе 14 маленьких велосипедистов возрастной категории 2+ — от двух до трех лет.

 — Скорость тут не главное, хотя двухлетние малыши бывают очень азартны. В программу включены технические элементы, но нужно точно оценить дистанцию и правильно ее пройти. И у них это получается. Я просто не перестаю восхищаться этими детьми, которые уже в два года столько умеют. Кстати, наши дети — лидеры всего Дальнего Востока, это показывают соревнования по беговелогонкам и у нас, и во Владивостоке, — рассказал руководитель Strider School Sakhalin и основатель беговелодвижения на Сахалине Иван Бутаков.

По словам тренера, беговелоспорт — это прекрасная основа для дальнейшего спортивного роста. После беговелов дети уже в три года встают на сноуборды, садятся на обычные байки, а потом и на экстремальные велосипеды BMX. С 2008 года этот вид спорта считается олимпийской дисциплиной. В Strider School Sakhalin есть детская секция ВМХ, одна из немногих в России. Сейчас на Сахалине активно занимаются беговелодвижением почти 200 детей. Областной центр включен в общероссийский календарь мирового движения Strider, а недавно филиал школы открылся в Корсакове.

К участию в празднике присоединились батутный парк «Портал» и местная мотошкола Minihard, которая предлагает детям обучение эндуро и мототриалу на электробайках. А взрослые экстремалы — любители скоростных велоспусков с горы из сообщества SakhMTBe показали на празднике свои горные велосипеды, устроив для желающих тренировку.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или